豆乳抹茶ロールパン
いつもの生地の
バター→菜種油
牛乳→豆乳に変えて
抹茶ロールにしました。
翌日でも柔らかもっちりだったので
かなり感動~~。
ヘルシー志向の方はこちらの分量で
お試しあれ~~。
■バターなし豆乳パンの生地(小さめ約12個)■
強力粉・・・・・・・300g
菜種油・・・・・・・大さじ2
ドライイースト・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ2
調整豆乳・・・・・・・200ml(牛乳でも可)
塩・・・・・・・・小さじ1/2
抹茶生地は半分の生地に抹茶パウダー小さじ2
お好みで仕上げにグラニュー糖をかける。
捏ね→一次発酵(約45~60分)→ガス抜き・ベンチタイム(約15~20分)
成型→二次発酵(約15~20分)→焼成(予熱140度 オーブンの下段で約15分)
焦げ目が付かない程度に時間は調整して下さい。
抹茶ロールの成型はこんな感じ↓
細長く切ってひねる。
ひねった状態でクルッと1回結ぶ感じです。
(膨らむので少しゆるめに)
先週スキーに行ったので
我が家の3連休はまったり過ごしております。
ありがたい事にパパが子供達を公園に連れ出してくれたので
昨日も今日も韓国ドラマ三昧(笑)
明日からお天気が崩れそうなのですが
さくらのつぼみもちらほら
来週、再来週あたりお花見が楽しみです。
いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったら
ポチっと応援クリックお願いいたします♪
by mapleakko
| 2010-03-22 16:43
| パン・お菓子
■Name■akko *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。
by mapleakko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...
カテゴリ
全体パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類
タグ
手作りパン・お菓子(238)手作りパン・お菓子(196)
お気に入り(179)
家族・子供たち(135)
レシピ(125)
ランチ(111)
雑貨(93)
お弁当(45)
晩ご飯(39)
お店パン・お菓子(33)
モニター(31)
食材(26)
朝ゴハン(22)
ひとりごと(21)
おつまみ(19)
リンク&エキサイト以外のブログ
パンやお菓子材料のお店
お菓子材料の店「クオカ」
ママの手作りパン屋さん
お友達&お気に入りブログ
the simple life
ohana blog
trifle
The Last Order
holly-maple de sky
yuzu*
enjoy my life
お気に入りブログ
パンダのぶつくさパオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...