『手早く』鶏もも肉とじゃがいもの黒胡椒炒め
5月に発売されたばかりの『アサヒ ザ・マスター』が当選しました。
やっぱり夏は冷たいビールですよね~~。
(最近発泡酒がメインの我が家、嬉しい晩酌となりそうです)
ビールに合う美味しい料理という事で、
まずは冷蔵庫の中にあった鶏もも肉と
常備野菜のじゃがいもを使って一品。
■鶏もも肉とじゃがいもの黒胡椒炒め■
(バター醤油風味)
※材料(2~3人分) 調理時間30分以内
鶏もも肉 250g(から揚げ用の大きさ約10個)
じゃがいも 中サイズ4個
しめじ 1/2株
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 1かけ(5g程)
黒胡椒 お好みで
※下準備
・鶏もも肉を1口大に切り(から揚げ用ならそのままで)軽く塩を振っておく
・じゃがいもは皮を剥き薄切りにしてラップをかけてレンジで2分ほど加熱する
・しめじは洗わずに適当な大きなに切っておく
※作り方
・フライパンに軽くサラダ油(分量外)を敷き強火で鶏もも肉を皮から焼いていく
・両面焦げ目が付くぐらいに焼けたら加熱したじゃがいもを加え
中火で混ぜながらじっくり炒める
(お肉をじゃがいもがフライパンにひっつきますが混ぜていると離れて来ます)
・しめじを加え、軽く2~3分ほど蒸し焼きにする
・鶏肉に完全に火が通ったらバター、醤油、砂糖を加え
強火でまんべんなく炒める(焦がさないように)
・最後に黒胡椒を加え出来上がりです
黒胡椒を一振りするだけで、グンと大人の味になります。
ダンナと2人で1杯やるのもいいですが、今年の夏はお友達とワイワイ
美味しい料理をつまみながら飲みたいですね~~。
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
by mapleakko
| 2009-06-08 23:11
| お家ゴハン
■Name■akko *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。
by mapleakko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...
カテゴリ
全体パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類
タグ
手作りパン・お菓子(238)手作りパン・お菓子(196)
お気に入り(179)
家族・子供たち(135)
レシピ(125)
ランチ(111)
雑貨(93)
お弁当(45)
晩ご飯(39)
お店パン・お菓子(33)
モニター(31)
食材(26)
朝ゴハン(22)
ひとりごと(21)
おつまみ(19)
リンク&エキサイト以外のブログ
パンやお菓子材料のお店
お菓子材料の店「クオカ」
ママの手作りパン屋さん
お友達&お気に入りブログ
the simple life
ohana blog
trifle
The Last Order
holly-maple de sky
yuzu*
enjoy my life
お気に入りブログ
パンダのぶつくさパオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...