マラサダレシピ
記事はこちらです↓
レナーズのマラサダが食べたい。
捏ねも発酵もそして盛り付けも、
お気に入りのLekueのマルチボールを使用です。
■お家で作るハワイのマラサダ■
材料(約10~12個)
強力粉 250g
薄力粉 50g
(粉はいずれも外国産使用)
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 20g
たまご 1個
牛乳 たまご1個を含め200ml
サラダ油
グラニュー糖 適量
工程はパンとほぼ同じ。
材料もおうちで揃うシンプルな材料で作りました。
捏ね→1次発酵(約45分)→分割・ベンチタイム(約15分)→成型・2次発酵(約20分)
180度の油で両面を返しながらキツネ色になるまで揚げる。
揚げたてにグラニュー糖をまぶす。
この日は1次発酵は40分前後で膨らみました、
時間は調整して下さいね。
パン作りが楽しい時期です。
ただし過発酵には注意して下さいね。
ルクエのマルチボールとサクション鍋蓋はパン作りの発酵にも大活躍!
そのまま蓋をしておけばラップいらずです。
もちろんレンジ発酵もOK。
無機質なボールと違って色もカラフルなので
盛り付け皿として出してもテーブルが華やかですね~~
ここにモンステラとコナコーヒがあれば気分はハワイアン♪
何人かのお友達に試食してもらったところ
モチモチしていて美味しいとの事だったので、
ぜひ作ってみて下さいませ~~
もちろんご試食も歓迎です。
マルチボールはこんなです↓
ライムの他にローズとオレンジ。
アイスキャンディー型は白とオレンジ。
ビタミンカラーで元気が出ます。
ルクエシリーズの輸入販売元 コラムジャパン
http://www.coram.co.jp/
ルクエレシピブログ
http://www.lekue.jp/
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by mapleakko
| 2009-05-27 22:37
| パン・お菓子
■Name■akko *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。
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