<   2012年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

全粒粉ソフトフランス オリーブオイル&チーズ

今日は娘のお友達とお弁当持参で
近くの大学の芝生で夕方近くまで遊んでいました。

よくまぁ遊具も何もない所で、ずっと遊べるなぁと関心しますが
色々な遊びを考える子供達の想像力は本当に素晴らしい~~。

c0164603_22201250.jpg
今日のパンはソフトフランス、オリーブオイルとチーズ入り。
リスドォルに少しゴールデンヨットを加えただけで
ふわっふわのフランスパンに。

袋の口は開けてあったけど、焼きたてだったので
食べる時にフニャフニャになっていたのが悔やまれる~~。
c0164603_22203048.jpg
母たちはレジャーシートに座ってるだけでしたが
何気に楽しい休日でした。

GWを過ぎると一気に暑さがやってくるので
ピクニックには今が一番いい時期かもしれませんね。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-30 22:31 | パン・お菓子

ピアニカケース

お友達オーダーのピアニカケースです。
c0164603_14573068.jpg
ピアニカは普段学校に置いておくので
お持ち帰り用ですが、少しゆとりがあるので
色々入れて持って帰れるかと。
c0164603_1525195.jpg
汚れやすい底と持ち手は黒色に、
水色との組み合わせが可愛いです~~♪

裏地とおそろいのキャンディ付きです。
c0164603_155521.jpg


こちらは娘のお習字バッグです。
c0164603_157779.jpg

お姉ちゃんはお道具セットを使っているのですが
次女のお道具は先生が用意してくれるので
筆や筆巻き、書いて来た作品が入るサイズです。
中が黒なので墨が付いても大丈夫です。
c0164603_1572256.jpg


リュックタイプの体操着袋です。
c0164603_15192316.jpg

c0164603_1518694.jpg



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-29 15:20 | ハンドメイド

カルトナージュバインダー 赤ずきんちゃんⅡ

前回に引き続き、カルトナージュのバインダー
赤ずきんちゃんの柄違いバージョンです。

小学校と幼稚園の予定表や役員の資料があちこちに
行かないように、すぐに見たいものや必要なものを挟めるように
こちらは自分用です~~。
c0164603_1575615.jpg

プリント、カバンにたたんで入れておくとぐちゃぐちゃになりません?

このおおかみ、可愛いのだけど
何気に書いてある文字が『hungry!!』
怖いわ~~(笑)

市販のバインダーは味気ないものが多いので
好みのデザインで作れるところが楽しいのです。
c0164603_158978.jpg


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-26 15:17 | ハンドメイド

ベーコンとチーズのスコーン

ベーコンとチーズパセリを練りこんだ
お食事系のスコーンです。
c0164603_21495316.jpg
最近バターを使わないスコーンが多いのですが
これも菜種油を使っています。

最近お疲れ気味なので
甘~いチョコスコーンも食べたい気分です。


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-24 21:59 | パン・お菓子

パスタランチ

久しぶりにお友達と自宅ランチしました。

トマトソースのパスタ
ベビーリーフのサラダ
焼きたて全粒粉のパン
c0164603_1759337.jpg
雨だったのでお部屋が暗い~~。

おしゃべりと美味しいものは
やはりストレス発散になります♪

ほうれん草とベーコンのトマトソース
(パスタ約4人分)
角切りトマト缶 1缶
コンソメ 1個
ケチャップ 適量
お砂糖 小さじ1/2

ベーコン 6枚(ウインナーでもOK)
たまねぎ中 1個
冷凍ほうれん草 適量
ピザ用チーズ お好みで

軽井沢で食べたトマトソースがモッツアレラ入りで凄く美味しかったので
ソースに直接チーズを入れています。

コクがあってパスタに絡みやすくおすすめです。


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-23 18:23 | お家カフェ

きゅうりのコロコロしゃけちらし

子供が大好きなちらし寿司に
埼玉きゅうりを使いました。

具をコロコロと角切りにしてトッピンクした
見た目も可愛く、簡単なしゃけちらしです。
c0164603_11531656.jpg


きゅうりのコロコロしゃけちらし(2合分 約4人前)

*材料*
ご飯(酢飯) 2合
しゃけフレーク 200g
かにかま 8本程度
きゅうり 2本
スモークサーモン 100g
(おさしみ用サーモンでもよし)
たまご 2~3個

①酢飯にしゃけフレークを混ぜ冷ましておく
(市販のちらしの素でもOK)
②たまごは卵焼きにして角切りに切っておく
③きゅうり、かにかまも角切りに切る
③サーモンはたべやすい大きさに切る
④お好みで盛り付けたら出来上がり
c0164603_1218795.jpg

c0164603_1219272.jpg

子供達に自由にトッピンクさせても楽しいですね。
春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-22 12:22 | お家ゴハン

エビパン粉揚げ ガーリックオニオン風味

エビフライにはちょっと小ぶりなバナエイエビで
ガーリック風味のパン粉揚げを作りました。
お弁当のおかずに丁度良いサイズです。

使ったのはこちらのスパイス。
ガーリック&オニオン
c0164603_15395529.jpg
レシピブログさんのモニターで頂きました。
c0164603_15411265.jpg


ガーリック&オニオンはエビの下味に使います。
これ1本でOKなので簡単です。
c0164603_1545927.jpg


エビのパン粉揚げガーリック風味(15尾分)

*材料*
エビ 約15尾
(今回は冷凍のバナエイエビを使用)

ガーリック&オニオン 小さじ2
小麦粉
溶き卵
パン粉
サラダ油 各適量


①エビは殻、背わたを取って下処理をしておく
 (キッチンペーパで水分を取っておく)
②ガーリックオニオン小さじ2をまぶし下味をつけておく
③小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ180度の油で揚げる

c0164603_1551432.jpg

ガーリック、オニオン、塩、ブラックペッパー、パセリがうまくブレンドされていて
忙しい朝はもちろん、ちょっとしたおつまみのスパイスとしても
色々使えて便利です。

ガーリックも香りが良く、さほどにおいも気にならず
チャーハンも美味しくなりそうです。

スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-21 15:59 | お家ゴハン

キューリとザーサイのナムル

みずみずしい埼玉きゅうりを使った簡単ナムルです。
c0164603_13341461.jpg

サラダや和え物系はおなべやボールいっぱいに作るのですが
家族4人であっという間に無くなってしまうほど大好きです。
c0164603_13362946.jpg


もやしとザーサイのナムル(4~5人分)
*材料*
もやし 1袋
にんじん 中1本
きゅーり 1本
味付きザーサイ  約50g

*調味料*
とりがらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 少々

ごま油 ごま 適量

①細切りにしたにんじんともやしと下茹でしてしっかり水気を切る
②温かいうちにザーサイ(大きいものは細かく切る)と調味料を加える
(もやしに味がなじみやすいです)
③細切りにしたきゅうりを加えごま油、ゴマをかけたら出来上がり
 
ザーサイの塩味にもよるのでお好みでお塩を少し加えて下さい

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-21 13:49 | お家ゴハン

六花亭 カラフルマンス

頂きました。

六花亭のカラフルマンス
厚さ2mmのカラフルなチョコレートは
パッション、マンゴー、ラズベリー、抹茶、メープル、紅茶。
c0164603_7441257.jpg
ちょこっと食べたい時に丁度良いサイズです。
見た目にも可愛くて、嬉しいお土産です。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-17 08:13 | パン・お菓子

埼玉きゅうり 塩昆布とかにかまの甘酢あえ

レシピブログさんより埼玉きゅうりが届きました。

JA全農さいたまの春きゅうりを使った
おかずのレシピモニターです。

色が濃くて太さも均一のしっかりとしたきゅうりです。
c0164603_16152857.jpg


我が家では定番の甘酢漬けにしました。
ごま油がポイント。
c0164603_16153918.jpg


埼玉きゅうり 塩こんぶとかにかまの甘酢あえ(4人分)
きゅうり 3本
かにかま 4本程度
塩こんぶ(あれば減塩) 適量
砂糖 小さじ1/2
市販の甘酢 適量
ごま油、すりごまお好みで

①きゅうりは乱切りにする
②塩こんぶ、さいたかにかま、甘酢、砂糖を加えて軽くまぜる
③お好みでごま油とすりごまを加えて出来上がり

出来立てでも良いですし、すこし漬かってからでも美味しいです。
c0164603_16155245.jpg

おなじみべんりで酢
これだけでも美味しいのですが、ツナやかにかま、ハム、ごま油など
さらにコクが出て美味しくなります。
c0164603_1616393.jpg

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2012-04-15 16:58 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧