<   2009年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

今年最後のしめくくりに。

今年もMapleCafeに遊びに来てくれたみなさま、
どうもありがとうございました。

大晦日の今日、
焼き納めのイギリスパンです。
c0164603_2003457.jpg
バターたっぷりなので
トーストでいただくのがオススメです。

そしてフワフワのバターロールと
c0164603_20124120.jpg

ピーカンナッツとはちみつロール
c0164603_20134497.jpg
はちみつに絡めたピーカンナッツを
フィリングにしました。
はちみつの甘い香りがたまりません。




今年も色んな事があり
あっと言う間の1年でしたが
家族や色んな人に助けてもらいお世話になり
人と人のつながりに感謝、感謝の1年でした。


出会った全てのみなさまに。
本当にどうもありがとうございました。


そして今年も沢山のパンやお菓子、
お料理を作りました。

お友達とハンドメイドにもはまりました。

来年もまたみんなの幸せな笑顔が見れるように
美味しい物や可愛いものを作りたいと思います。


お近くの方はまたお家カフェに遊びに来て下さいね。

ではよいお年を・・・・・・。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-31 20:31 | パン・お菓子

スケジュール帳

散々悩んだあげく
来年はケアベアにしました。
表紙キラキラです☆
c0164603_1812356.jpg

ちょっと大きめですが、
次女も幼稚園に入ったりで
予定も多くなりそうなので
しっかり書き込めて
日記代わりにもなるように。

皆さんはお気に入りの1冊が見つかりましたか~~?



ここのところずーっと風邪気味&だるくて
年賀状もダラダラと仕上げ、
やっと投函してきました。

毎年ハガキも早くから用意をしたり
準備も万端なのに・・・・・。
どうしてこうギリギリになるんだろう(笑)



そんなこんなでここ最近のパン作りは
おなじみのものばかりです。
c0164603_18111481.jpg
あんこがたっぷりめのあんこ食パン。


c0164603_1817027.jpg
クリスマス用におなじみちぎりパンは
子供サイズの16分割です。


今年の焼き納めは何にしようかなぁ~~。
バターも粉も準備万端です。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-29 18:22 | 雑貨

バジルチーズチキンとクリスマス

c0164603_21153292.jpg
クリスマスパーティ用に作ったチキンです。

ちょっとお酒にも合うように
パン粉にバジルミックスと粉チーズを混ぜて
サクサクチキンに仕上げてみました。

作り方は簡単。
1口大に切ったとりもも肉を塩こしょうで下味をつけ
小麦粉→たまご→バジルパン粉を付け
180度の油でサックリ揚げるだけ。

バジルミックスは色々出ているのでお好みで。
我が家ではハウスの
イタリアンハーブミックスを使っています。

4種類のハーブに塩、
ガーリックなどの味が付いているので
ひと振りで本格的な味になりますよ。


そしてお楽しみのスイーツたち。
奥のボロ屋はあくまで飾りですが~~(笑)
今日食べたら意外と美味しかったんですよ。

ババロア&クロカンブッシュはそれぞれお友達作です。
c0164603_21241819.jpg
いつも家事の合い間をぬってみんな素敵な
お料理やスイーツを披露してくれます。



私が作ったのは抹茶あんこパウンドケーキ。
普通の抹茶生地ですが
型に入れてからこしあんを加え
マーブル状になるようにかき混ぜてから焼いています。
c0164603_21272165.jpg
粉砂糖と銀色アラザンって
クリスマスっぽく演出できますね。
普通のケーキがちょっと見た目素敵に・・・・・・(笑)


子供達は自分でミニタルトをデコ。
タルトに生クリームをつめて
いちごと小枝とアラザンなどで飾ります。
c0164603_21305075.jpg
c0164603_21311330.jpg
市販のタルト生地があれこれも簡単で
子供達の手も汚れにくいので
お友達と集まりには楽しいですよ。
生クリームにデコはお菓子やフルーツなんでもOkです。

お誕生日パーティなどにもぜひ試してみて下さいね。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-25 21:51 | お家ゴハン

お菓子の家。

今にも崩れそうなお菓子の家が完成しました。
娘たちが楽しそうに名付けたのが『ボロ屋敷』。
c0164603_21414611.jpg

先日無印で買ったヘクセンハウスのキットです。
クリスマスヘクセンハウス

クッキー生地を作り、型紙通りに包丁で切り
焼いて、冷まして組み立てるという根気の要る作業。

ダンナと組み立てるも、崩れてくるわ
壁は割れるわ、パーツは足りないわ・・・・・。

制作時間180分って書いてあったのに、
5時間もかかりました(爆)

でもこのボロ屋敷、ドアもあるし
煙突に上がるはしごもありますよ~~。
c0164603_21475738.jpg
やっぱり夢がありますねぇ。

明日の朝、このままで形が
残っているでしょうか・・・・・・



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-23 22:00 | パン・お菓子

初めての美容院。

七五三も終わり
次女の髪の毛をついに切りました。

初めてハサミを入れるので
美容院でカットしてもらい
髪の毛は貰って帰りました。

ちょっと淋しいけど
これもまた成長・・・・・・。
c0164603_14595221.jpg
『ママ、横に居なくていいよ』
と言ったので
普通に1人で座って
切って貰っていました。

なかなか肝が据わった3歳です。

c0164603_1515352.jpg
まるこが2人。
我が家はダンナ以外
全員同じ髪型です(笑)

こんな感じになりました~~。
c0164603_1531518.jpg
次女は4月から幼稚園です。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-23 15:08 | イベント

一足お先に

長女がABCクッキングでクリスマスケーキを
作って来ました。
c0164603_22144591.jpg

なかなか可愛いい出来です♪

ここしばらく我が家はみんな風邪気味で
お友達とのクリスマスパーティも延期になり、
お菓子の家もまだ完成せず、
年賀状作りに追われていたりで

(準備が遅い)

当然ケーキの準備もまだまだだったので
一足早いクリスマスケーキとなりました。

今年のメインは・・・・・どうしましょう。

密かにこれで済ませてしまおうという
親のたくらみなのです(笑)

その前に年賀状仕上げないと~~!!


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-22 22:33 | パン・お菓子

ひらひらにんじんサラダとプロピーラー

とある日のおつまみ。
にんじんのひらひらサラダ、
から揚げ、チーズワンタン。
c0164603_21384865.jpg
このにんじんサラダ、
お友達の千切りサラダが
にんじんだけなのに凄く美味しくて
それからにんじんのサラダを
作るようになりました。

我が家はピーラーでヒラヒラにスライスして
ハムの細切りとドレッシングで和えただけ。
イタリアンドレッシング、ゴマドレッシング、
マヨネーズあたりがオススメです。

にんじん1本ペロリといけちゃいます~~。

このひらひらは私の必需品であるこれ、
和田商店の『プロピーラー』でスライスしています。
c0164603_21474070.jpg
結婚して間も無い頃、
高島屋で見た実演販売。

おじさんの巧みな話術と
トンカツやさん並みのキャベツの千切りに
魅了されその場で私もスライスさせて貰う事に。

最初は、
『本当にそんなに切れるの~?』
『おじさんだから出来るんじゃないの~?』
と冷やかし半分だったのですが・・・・。

本当にプロ並みのキャベツの千切りが出来て
感動したのを覚えています。

あれから10年、片時も離せません。

主婦として包丁が使えないわけではありませんが(笑)
きんぴらごぼうもキャベツの千切りも
じゃがいもの皮むきも全てこれ1本!!

これならじゃがいもやにんじんも
うすーくひらひらに出来るので
お鍋にも入れて子供も食べやすいのです。

プロピーラーがオールステンレス製になって復活!刃研ぎ工程を見直し切れ味を追求しました。オ...

10年経って、プロピーラーもステンレス製になりました。
刃も取替え可能で大根のツマまで出来るそうな。
(私のは千切り刃がついていないのよ~~)

買い換えたいけど、まだまだ使えるし
思い出深いのでなかなか決断できません。

いいものは何十年経ってもいいものなんですね。

それにしても実演販売って最近みかけないな~~。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-22 22:13 | お家ゴハン

スターバックスアートマガジン×ビバレッジカード

c0164603_1803263.jpg

こちらの本、フォトブックなのですが
お好きなスターバックスが飲める
ビバレッジカードが付いています。

本のお値段600円。
お写真のキャラメルエクレールラテ
@560円も飲めちゃいます。

チョイスするドリンクとサイズにもよりますが
(サイズも好きなの選べるらしい!!)
なんともおとく~~。

c0164603_1805136.jpg
中味はこんな感じ。
スタバのある風景写真です。
すっごく好きかも~~。



スタバ好きのお友達に、自分に
クリスマスプレゼントにおすすめです!!


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-17 18:10 | 雑貨

パウンド型でバターたっぷりちぎりパン

c0164603_21461683.jpg

パウンドケーキの型で3分割のちぎりパンを焼きました。
1個がボリュームたっぷりなので
食べ応えあります。

300gの粉でパウンド型2本分。
いつもの生地ですが
型に入れてから
たっぷりとバターをぬって2次発酵。

焼き上がりは表面全体がサックリします。
バターの香りがたまりません~~。

バターの折込みは大変なので
表面にたっぷり塗るだけでも
ちょっとリッチなホテルの味に。
c0164603_21541959.jpg
ちぎったら中はふんわり。

久しぶりにゴールデンヨットを使いました。
やっぱり伸びも良く生地がふんわり仕上がります。


覚書ですが生地の分量はこちら。
工程は簡単で失礼します。

あんぱん、お惣菜パンと何にでも使えますが
パウンド型のちぎりパンだと2本焼けますので
プレゼントにもどうぞ。

強力粉
カメリア・・・・・・・・・200g
ゴールデンヨット・・・・・・・・100g
牛乳(常温)・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小さじ1

捏ね→1次発酵→ガス抜き・ベンチタイム→成型・型に入れる
→溶かしバターをたっぷり表面に塗る→2次発酵
→焼成(180度予熱15~18分)

ポイントは丸めて型にいれてから
バターを上と周りにもたっぷり塗ること。
完全な溶かしバターよりちょっと形が残るぐらいの方が
しっかり塗れます。
2次発酵後でもいいですが
膨らむと上にしか塗れなくなってしまいます。

ゴールデンヨット、ちょっと混ぜただけでも
フワフワ感が断然ちがいます!!



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-15 22:08 | パン・お菓子

変わりちらし御前

c0164603_743623.jpg


すっかり忘れていましたが土曜日は結婚記念日でした。

週末は子供達のクリスマスプレゼントの調達に
頭がいっぱいで

(ほら、予算とかいろいろ大人の事情も(笑))

歳の近い娘が2人いると同じものを欲しがるし
かと言って同じ物は2つ買えないし、
でも平等にしてあげたいし・・・・・。
長く使って欲しいし(←これ重要!!)

そんなこんなで大人の記念日どころじゃぁないのが
我が家の現実なのです~~。

記念日好きの私が忘れるなんて
よっぽどです。

という訳で昨日は変わりちらし。
鯛のお吸い物付きです~。
一応ワインで乾杯はしました(笑)
c0164603_7423156.jpg

c0164603_7454832.jpg


娘たちのクリスマスプレゼントは無事に
用意出来ました。

今年は2人で1個の大物です~~。
車に隠してあるので24日にはベランダに
出しておこうと思います。

私にサンタは来るのでしょうか・・・・?






いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-12-14 07:49 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧