<   2009年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

白パン祭り

c0164603_1535662.jpg
白パンを焼きました。

いつもの赤ちゃんのおしりパンでは無く
今日は巻き巻き白パン~~。

同じ材料ですが形を変えるだけで
違った食感に。
c0164603_15375410.jpg
細長く伸ばした生地を
軽く1回結んだだけ。
某パ○コの白い食卓ロール風です。

今日の白パンの材料です。
強力粉・・・・・・・・・300g
バター・・・・・・・・30g
牛乳(温めたもの)・・・・・・・200ml
ドライイースト・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1弱

1次発酵後分割・ベンチタイム→成型→2次発酵
140度予熱オーブン下段で15分焼成です。
焼く前に上新粉をふりかけました。

今回は甘み少なくお砂糖は大さじ1に。
(いつもは大さじ3でちょっぴり甘めの白パンです)
サンドイッチやジャムと一緒に楽しんで~~。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-30 15:46 | パン・お菓子

紅茶シフォン

今日のお3時は紅茶シフォン。

なかしましほさんのレシピに
紅茶パウダーとアールグレイの茶葉を
プラスしました。

c0164603_14204383.jpg
型からはずすの
ホント苦手・・・・・。
特に上部、きれいに剥がれません。

でも紅茶のいい香りが漂いま~す。






いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-29 14:24 | パン・お菓子

シュトーレン

今年もお友達のMIKOちゃんから
キルフェボンのシュトーレンが届きました。

quil fait bon(キルフェボン)
http://www.quil-fait-bon.com/

しばらく行ってないなぁ・・・・。

今年の箱はゴールト☆
c0164603_13315523.jpg
MIKOちゃんいつもありがとう。

c0164603_13325063.jpg

毎年限定何本のキルフェのシュトーレンは
きび砂糖たっぷりで
本当に美味しい~~。
c0164603_1335331.jpg

クリスマスまで1ヶ月を切ったので
薄く切っていただきます~。


明日から約10日ぶりの幼稚園。
長かった~~(汗)
娘は久しぶりにお友達に会えるので
とても楽しみにしております。

しばらく化粧もせず朝はダラダラしていたので
お弁当、ちゃんと作って送り出せるか心配です(笑)


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-29 13:49 | パン・お菓子

1つの生地で3種類のパン

c0164603_2053762.jpg

色々食べたくて、お家パン屋さん開店です。

全部同じ生地で
たまごマヨカップ
あらびきソーセージ&キャベツ
ゴーダチーズの3種類。

c0164603_20102482.jpg
定番だけど絶対美味しいたまごマヨ。
100均のプリンカップで焼いています。

c0164603_20104497.jpg
キャベツが甘くてソーセージと良く合います。
あらびきがおすすめ。

c0164603_20105711.jpg
ちょっと大人の味ゴーダブラック。
チーズは冷凍して
ちょこちょこ使っています。

今日のパン生地はバターも牛乳も使わずリーンな生地。

強力粉・・・・・・・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・・100g
水(ぬるま湯)・・・・・190ml
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1

1次発酵の後ベンチタイム、成型、2次発酵
220度予熱のオーブンで約8~10分です。

具材は何でもOK!
チーズやトマト、
なす、ハム、ポテトサラダ・・・・・
冷蔵庫の残り物をパパっと乗せて
楽しいお惣菜パンの出来上がりです。 





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-28 20:26 | パン・お菓子

スティックショコラ

長女に続き次女もインフルエンザに(涙)

今日まで学級閉鎖も延長だったので
引き続き引きこもり生活を送っております。

お陰様で次女の方は1晩で熱が下がったので
すっかり元気でDVD三昧の毎日です。

(ヤッターマンにはまっています)

お友達の絶品レシピで
ガトーショコラを焼きました。
c0164603_1111843.jpg
おなじみスクウェア型で
四角く焼いて
スティックタイプに。

これからパーティや集まりのおおい季節。
スティックだと子供でも食べやすく
プレゼントにも最適。
c0164603_11142736.jpg
100均のカップに入れて
お家にあるリボンをかければ
このまま出してもいいし
透明の袋に入れてお持ち帰りにも出来ます~~。

ガトーショコラに限らず
チーズケーキやバターケーキも同様に
スクウェア型に焼いてカットして
スティックやキューブ型っていいですね。

余った生地はココットや紙カップに入れて
c0164603_11185885.jpg
お1人様用ガトーショコラにも♪

100均グッズやリボンやシールを使っての
可愛いひと工夫は子供達も大喜びですよ~~。





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-27 11:25 | パン・お菓子

抹茶とあずきのシフォンケーキ

シフォン熱、まだまだ冷めません。
今日はなかしましほさんの
基本のシフォンケーキレシピに
抹茶とあずきを入れてみました。
c0164603_185064.jpg

あずき入れすぎた!!
まぁこれはこれで
リッチな味わいなのですが・・・・・・
c0164603_18513889.jpg
やっぱりメレンゲが
まだ未熟なようです。
普通の抹茶も美味しかったので
明日もう1度練習します。

もちろんパンも焼いてますよ~。


参考にしてるのがこちらの本です。

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本


10月から某国営放送のみんなのうたで流れている
『グラスホッパーからの手紙』
娘&私でハマっています。

みんなのうた10・11月
http://www.nhk.or.jp/minna/new_song/new_song.html


私世代ならみんな知ってるのっぽさん。
もう75歳なんですね~~。
前作の『ハーイ!グラスホッパー』も
大好きだったけど
今回もすっごくいい歌。

バッタに扮したのっぽさんを
不思議なそして温かい気分で
観ています。
(だってのっぽさんがしゃべった姿は見た事が無かったから)





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-24 19:12 | パン・お菓子

素人が作るシフォンケーキ。

c0164603_15445254.jpg

体調いまいちですが
美味しい物が食べたくて
シフォンケーキを焼きました。

マンションのお友達が作る
シフォンケーキがめっちゃ美味しくて
最近すっかりとりこに・・・・・。

なかしましほさんのレシピです。

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

オーガニック素材でつくるなかしましほさんのお菓子は
素朴な味で本当に飽きのこない美味しさ。
豆乳入りなのでもっちり~~。

私、シフォンケーキに関しては全くの素人。
『コツはメレンゲよ~~』
と言われていたものの
やっぱり泡立てが甘くて
混ぜ方も足りなかったようです。

c0164603_15503086.jpg
気泡が出来てしまい
生地も2層になってしまいました。
メレンゲが柔らかいと分離してしまうみたいです。

しか~し!!
きび砂糖の素朴な甘さで
素人にしてはなかなかの出来じゃないかと。


さてさていただきます~~。
c0164603_15542467.jpg
お腹が空いていたので
お昼ごはん代わりに
家族4人で1台食べてしまいました(笑)

美味しい物でインフルエンザも
吹き飛ばせ~~ぃ!!


もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ
こちらの本も大好き!!

次回は抹茶シフォンにチャレンジしたいなぁ。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-22 16:02 | パン・お菓子

ついに我が家も。

久しぶりの更新です。

我が家の娘もインフルエンザにかかりました。
2日で熱は下がり、
今は兄弟げんかが出来るぐらいに
元気になりました。

丁度ダンナが出張中の出来事だったので
私もちょっと(相当)疲れましたが
心配してくれたみなさん
どうもありがとうございます・・・・・・。

周りのママ達とも色々情報交換出来ていたので
対処も早く、慌てずすみました。

と、いう訳で幼稚園も学級閉鎖に。
長いお休みになりそうです。

やっとゆっくりコーヒを飲む事が出来そうです。
c0164603_20273878.jpg
ロータスカラメルクッキーが
クリスマスバージョンになっていました♪
やっぱり美味しい~~。

最近はまっているのがハリオのミルク泡立てマシーン。
本当は別のガラス容器にミルクを入れて泡立ててから
コーヒにかけるのですが
マグカップごと泡立てる技を習得。
c0164603_2033109.jpg
慣れるまではミルクがそこらじゅうに飛び散ります(笑)
温かいカフェオレに斜め45度ぐらいにマシーンを入れて
最初はそーっとまわして表面近くで回転されると
あわあわカフェオレになります。

c0164603_20441025.jpg
インスタントコーヒで作ったカフェオレでも
あわあわで出すとカフェの一杯になりますよ~。

子供達が寝たあとの一杯と美味しいお菓子、
この時期、みんな忙しくて疲れたりと
体調くずしがちですが
ほっこり充電しましょう。





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-21 20:50 | お家カフェ

サーモンとブロッコリーの味噌マヨ和え

c0164603_204383.jpg

国産のブロッコリーが最近安くなってきました。
近所のスーパーだと100円以下で買えるように。

ブロッコリーはマヨネーズがあれば
もりもり食べれますが
ちょっとしたおもてなしには
サーモンと茹でたブロッコリー
そしてアボカドを味噌マヨで和えたら
立派な1品に。

味噌マヨはコストコのディナーロール
チキンサンドでも使用しています。

ちなみに最近ハマっているのが
アボカドとサーモンのわさび醤油和え。
これはゴハンに乗せると最高です~~。

アボカドはビタミンEが豊富で
1個で成人男性の適正摂取量を摂取できるそうな。

老化防止にも効果があるし
ブロッコリーもビタミンの宝庫!!
風邪予防にも野菜を沢山食べて
頑張りましょう~~。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-17 21:04 | お家ゴハン

ロイヤルミルクティーのスクウェアパン

紅茶パン改め、
ロイヤルミルクティパン。

スクウェア型でちぎりパンにしました。
c0164603_20572847.jpg


茶色い生地は紅茶パウダー、
茶葉もそのまま入れました。
c0164603_20584379.jpg
香り高ぁ~い紅茶の風味がします。

c0164603_20595439.jpg
ランチ会のお3時用に、
甘い物の気分だったので
アイシングをたっぷりとかけて
クリスマスにはアラザンなんかもいいかなぁ~と。

このアラザン、お友達が本気で【仁丹】だと思ったらしく
『この仁丹どんな味なの~~?』と。
一同大爆笑!!

アラザンを仁丹と間違える
そんな彼女が大好きです(笑)



ちなみにロイヤルミルクティパンの
基本生地の分量はこちら。

強力粉(カメリア)・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
ドライイースト・・・・・・・・・小さじ1
紅茶パウダー・・・・・・・・・・大さじ2
ティーバックの茶葉・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・30g
牛乳(室温)・・・・・・・・・・・・210ml
(粉の種類・湿度によって200ml~210mlの間で調整して下さい)

捏ね→1次発酵(約45~60分)→ガス抜き・分割→ベンチタイム(約10分)
成型(9or16分割)→型に並べ2次発酵(約20分)→焼成(180度予熱15分)

紅茶パウダーと茶葉は粉と一緒に捏ねてOKです。
パウンド型の場合(約20分)
食パン型の場合(約40分)を目安に焼いて下さい。







いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-11-16 21:22 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧