<   2009年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧

Lekueでチョコアイス

c0164603_1451462.jpg
少し前にルクエのアイスキャンディ型で作ったチョコアイスです。

最近アイスを買う量がめっきり減りました。
何故ならアイスキャンディ型で色々凍らせて
アイスにしてしまうから(笑)
(この不景気、微力だけどアイスも節約よ!)

ハーシーズのチョコレートシロップと生クリームがあったので
ちょっとリッチなお家アイスとなりました。
ちょっと甘い~ぐらいが丁度いいと思います。

材料(2本分)

牛乳 140ml
生クリーム 大さじ1
チョコレートシロップ 大さじ1

材料をしっかり混ぜてアイスキャンディ型に流して冷やし固めるだけ。
入れてから蓋をしっかりしめてフリフリして泡立てています。
冷凍庫では立てて入れるとベストです。


ここ最近エコブームというか節約志向になって来て
お家で手作りも流行っていますよね。

でも良く考えたら私が子供の頃ってみんなどの家庭も
手作りが当たり前だったような気がします。
市販のお菓子やアイスなんて高級品でした。
(歳がばれるわね)

3時のおやつなんていつも母の作る爆弾ドーナツだったし
カルピスは5倍に薄めちゃダメ~なんて言われてたし(笑)
(我が家のカルピスは薄かった~~)

物が溢れる時代ですが、
こうして簡単なものからお家で手作りって
やっぱりいいものですね。



アイスキャンディー型は白とオレンジも。

ビタミンカラーで元気が出ます。

ルクエシリーズの輸入販売元 コラムジャパン
http://www.coram.co.jp/


ルクエレシピブログ
http://www.lekue.jp/





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-31 15:20 | パン・お菓子

ネスカフェキラコレ当たりました☆

c0164603_1432791.jpg
春休みにネスカフェのキャンペーンで応募していた
キラキラコレクションの保温マグとバッグが届きました。

数十種類の中からデザインが選べるのですが、
私と長女と次女で各3口づつ違うデザインで応募し
次女の選んだピンクのセットが当たりました!

c0164603_14374426.jpg
マグの蓋もキラキラです~☆
でも大体こうゆうものって1個だけだと必ずケンカになっちゃいます(汗)
だから『これはママのだよ~~』と言い聞かせて納得した姉妹。

密かに懸賞応募も趣味な私なのですが
やっぱり当選すると嬉しい♪


只今ネスカフェではVERYverySUMMERコレクションを開催中
http://jp.nescafe.com/very/onepiece/

雑誌VERYのタイアップでワンピースやチュニックと
保冷タンブラーのセットが当たります!
点数20点から応募できますよ~~!
大体ご家庭には1瓶ぐらいネスカフェのコーヒってありますよね。
点数シールは捨てないで、1度応募してみて下さい~~。

(でもこのワンピ、私には派手なので外では着れないわ~~)



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-31 14:48 | 雑貨

ルクエマルチボウルでとり雑炊

c0164603_15184938.jpg
ルクエのマルチボウルを使ってレンジでとり雑炊を作りました。

長女が幼稚園に行ってる間は次女と2人で
余ったゴハンで簡単お昼ごはんです。


■レンジで簡単とり雑炊■

材料(2~3人分)

冷ごはん お茶碗2杯位
とりもも肉 4~5切れ
しめじ、にんじんなど余った野菜 適量
だし汁

たまご 1個
ねぎ 2~3本
お好みでしょう油、塩

c0164603_1519918.jpg
c0164603_15192335.jpg


ボウルにゴハンを野菜、とり肉をいれひたひたに浸かるぐらいにだし汁をかける
蓋をしてレンジ(500ワット)で8分加熱する
溶きたまごをかけねぎを散らしたらさらに3分加熱する
お好みで塩、しょう油で味付けをしたらできあがり

とり肉の大きさや野菜の量によって1回目の加熱時間を追加して下さい
とろとろたまごにしたい場合は2回目の加熱時間は2分弱ぐらいで丁度いいと思います


先週1週間は何故か1日中眠たくて眠たくて、
ボーっとしている日が多かったです。

何にも無いときのお昼ゴハンはこんな感じで
冷蔵庫の余ったもので簡単に。
だってガスコンロすら使いたくない時や
コンビニにも出たくない時がありますから~~(笑)



マルチボウルはカラフルで見た目にもかわいい~


ルクエシリーズの輸入販売元 コラムジャパン
http://www.coram.co.jp/


ルクエレシピブログ
http://www.lekue.jp/




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-30 15:38 | お家ゴハン

ブラウニーのベーグル@朝ゴハン

c0164603_14364867.jpg

マンションのお友達にお願いしていた
ブラウニー ブレッドアンドベーグルズ
のベーグルが届きました。

以前おすそ分けで頂いて以来大ファンなベーグルなのですが
何せお店が京都、しかも通販で買えるのも不定期とあって
今回お友達の注文に便乗させて貰ったのです。

ベーグル情報が満載のサイト
@bagelcafeでも有名なブラウニーですが
まだまだ気になるお店が沢山あり、
いつかゆっくりベーグル屋さん巡りをしたいです~~。

c0164603_1435295.jpg
冷凍で届くのでオーブンで焼いていただきます~~。
皆で食べるのでカットしましたが抹茶クリームチーズチョコベーグルと
チーズレーズンベーグルです。
この生地の弾力がたまりません!!

抹茶は京都祇園辻利の抹茶を使用しているそうです。
抹茶の香りが濃厚で本当に美味しい。

次回の予約日はまだ未定ですが、ぜひチェックしてみて下さいね。


c0164603_1453262.jpg
こんな美味しいベーグルの後で恐縮ですがパンケーキも焼きました。
こっちの方が我が家らしいですけど(笑)

c0164603_14534814.jpg
こんな週末の朝ゴハン。
ちなみに優雅に見えますが家族全員パジャマ姿です(笑)




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-30 15:03 | パン・お菓子

スクウェア型で焼くバナナとくるみのケーキ

c0164603_20383285.jpg
熟れ熟れバナナの消費に困ったので
バナナケーキを焼きました。
ピューレにして生地に混ぜようと思ったのですが
今回はスクウェア型で輪切りにしたものを生地に乗せ
上から黒蜜をかけて焼きました。

c0164603_2041014.jpg
包丁でザクザク切って一口サイズでいただきます~~。



■スクウェア型で焼くバナナとくるみのケーキ■

材料(18×18㎝のスクウェア型)
 薄力粉 100g
 バター 100g
 グラニュー糖 80g(お好みにより調整して下さい)
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 たまご L2個
 バニラエッセンス 適量

 くるみ 40g
 バナナ 2本
 黒蜜 適量


薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく
やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
溶いたたまごを4~5回に分けて加えながらさらによく混ぜる
ふるいにかけた粉を入れてさっくりと切りながら混ぜる
ツヤが出てきたらくるみとばにらエッセンスを加え軽く混ぜたら
オーブンベーパーを敷いたスクウェア型に流しバナナを均等に押し入れる
黒蜜を上からかけたら160度予熱のオーブンで約35分焼く

型から出して冷まして、1日置くとさらにしっとりします
パウンド型で焼くときは焼き時間を10分ほど長くして下さい
(焦げないようお家のオーブンで焼き加減は調整して下さいね)


c0164603_2162620.jpg
まだまだバナナが残っているのでお友達にも
むりやり消費してもらいました(笑)
ダンナには『もっとしっとりしてる方がいい』とのご指摘があったので
次回バナナピューレにしてみます。

キッチンキッチンのウッドボックス(@100円)に
ワックスペーパーを敷いてカットしたケーキを入れました。

このボックス、100円とは思えない可愛さと丁度いい大きさで
お菓子を入れたり、小物を入れたりしています。
まだお店にあるのかなぁ・・・・。


今回使ったのは貝印のスクウェア型
貝印 スクウェア型 18cm DL5596

そして最近欲しいな~と思っているのが貝印のベイクドーナツ型

揚げないドーナツ”ベイクド・ドーナツ”が大人気!親子で楽しむお菓子づくり!貝印 ちゅーぼ...

ドーナツは作りたいけど揚げるのは面倒!!
これで今、流行の焼きドーナツが作れるそうです~~。
ドーナツメーカーは高いけどこれなら買えるかなぁ・・・・・。

安くて使える厨房用品、少しずつ揃えたいですね。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-29 21:38 | パン・お菓子

マラサダレシピ

先日作ったマラサダのレシピです。
記事はこちらです↓
レナーズのマラサダが食べたい。

捏ねも発酵もそして盛り付けも、
お気に入りのLekueのマルチボールを使用です。

c0164603_2243410.jpg



■お家で作るハワイのマラサダ■

材料(約10~12個)
 強力粉 250g 
 薄力粉 50g 
 (粉はいずれも外国産使用)

 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
 バター 20g
 たまご 1個
 牛乳 たまご1個を含め200ml
 
 サラダ油
 グラニュー糖 適量

工程はパンとほぼ同じ。
材料もおうちで揃うシンプルな材料で作りました。


捏ね→1次発酵(約45分)→分割・ベンチタイム(約15分)→成型・2次発酵(約20分)
180度の油で両面を返しながらキツネ色になるまで揚げる。
揚げたてにグラニュー糖をまぶす。

この日は1次発酵は40分前後で膨らみました、
時間は調整して下さいね。



これからの時期は気温が高いので室内発酵でも膨らみやすく
パン作りが楽しい時期です。
ただし過発酵には注意して下さいね。


ルクエのマルチボールとサクション鍋蓋はパン作りの発酵にも大活躍!
そのまま蓋をしておけばラップいらずです。
もちろんレンジ発酵もOK。

無機質なボールと違って色もカラフルなので
盛り付け皿として出してもテーブルが華やかですね~~

ここにモンステラとコナコーヒがあれば気分はハワイアン♪
何人かのお友達に試食してもらったところ
モチモチしていて美味しいとの事だったので、
ぜひ作ってみて下さいませ~~

もちろんご試食も歓迎です。




マルチボールはこんなです↓
ライムの他にローズとオレンジ。

アイスキャンディー型は白とオレンジ。

ビタミンカラーで元気が出ます。

ルクエシリーズの輸入販売元 コラムジャパン
http://www.coram.co.jp/


ルクエレシピブログ
http://www.lekue.jp/



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-27 22:37 | パン・お菓子

お弁当&お店パン色々

今日初めて立ち寄ったパン屋さん。

石窯で焼いているお店なのですが
種類も豊富で、あれこれ迷ってしまいました。
しかもお値段がリーズナブルで嬉しい~~

たまにがっかりするお店もあるのですが
今日のお店はヒットでした!

買ったのはこれらのパン↓
c0164603_1749872.jpg
くるみのリュスティック、栗のリュスティック、
抹茶あんの入った白パン、塩パン、
あと四角いパイ生地にカラメルがかかったの。

バケットも食パンも買いたかったけど食べきれないので
週末にまた行きたいな~~

最近パン屋さんに行くとついつい工房の方を見てしまいます。
どんな小麦粉を使ってるのかなぁとか
(大体粉の大袋が置いてあって分かる)
作業の工程をチラッと見るのが楽しかったり。

『パン耳お分けします』と書いてあったので
聞いてみましたが残っていませんでした。
美味しいお店のパンは耳も美味しいからね~~



そして昨日と今日のお弁当。
c0164603_17595966.jpg
おにぎり
マッシュポテト
茶豆
ウインナー
ほうれん草のたまご焼き
ハンバーグ
ちくわベーコン

c0164603_1801828.jpg
おにぎり
ちくわきゅうり
ウインナー
かにたま(風)
たこ焼き
ほうれん草ベーコン

今日はお外で食べたそうです。
ピクニック気分でかなり楽しかったみたいです♪




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-26 18:14 | パン・お菓子

マルチボール1つでじゃがいもチーズ焼

c0164603_207222.jpg
モニター中のLekueマルチボールと鍋蓋ですがとっても重宝しています。

普通にボールとしてももちろんですが
電子レンジやオーブンでもOKなので
マルチボールでじゃがいものチーズ焼きを作りました。

■じゃがいものチーズ焼き■
 
材料(約4人分)
 じゃがいも 5~6個
 牛乳 50㏄
 バター 10g
 塩・こしょう 適量

 ハム(ベーコンでもOK) 4枚
 アスパラ 3本
 とろけるチーズ 適量

c0164603_20192417.jpg
じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切ったらマルチボールに入れ
蓋をして500Wのレンジで約8~10分加熱する


柔らかくなったらつぶしてバター、塩こしょうで味付けし牛乳を加え
もったりとするまでよく混ぜる
c0164603_2020783.jpg
私のお気に入りのポテトマッシャー。
これで1押しすれば簡単にじゃがいもが潰れます。

c0164603_20193787.jpg
とろけるチーズ、ハム、アスパラを乗せて200度予熱のオーブンで約10~15分焼く
(少し焦げ目が付くぐらい、お家のオーブンで時間は調整して下さい)

c0164603_20253517.jpg
このままテーブルに出してあつあつを取り分けていただきます!
すべてこのボール1つなので洗い物も少ないのが嬉しい~~




↓ルクエ製品の過去の記事はこちら
Lekue★スチームケースでお1人様豚しゃぶ
スチームケースであんこ蒸しケーキ
Lekue★ルクエスチームケース
スチームケースで抹茶蒸しケーキ
スチームケースで肉まん風蒸しパン
Lekue★ルクエアイスキャンティ型&ボウル
取り分けオムライス






色もカラフルでこんなのも見つけました。
ライムの他にローズとオレンジ。


ルクエシリーズの輸入販売元 コラムジャパン
http://www.coram.co.jp/


ルクエレシピブログ
http://www.lekue.jp/




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-25 20:31 | お家ゴハン

ホットサラダ

c0164603_14554951.jpg
昨晩のお家居酒屋の一品。
マンションのお友達に教えて貰ったホットサラダです。

お好みの温野菜にソースをかけるだけなのですが
マヨネーズとケチャップに牛乳を混ぜています。
これがまろやかで美味しい!!

茹でた新じゃがとブロッコリーとウインナーが熱いうちにソースをかけ
粗引きこしょうとゆでたまごをプラスしました。



そしてお友達ご持参の餃子の皮の1口ピザ。
c0164603_1551013.jpg
市販の餃子の皮にピザソース、チーズ、具を乗せて
トースターで焼いたそうです。
皮パリで小さいので幾つでも食べれちゃいます。
これは絶対また作ろう!
おやつにもいいな~~。



こんな感じで昨晩はダンナも子供達も居ない夜を満喫していました(笑)

そして今日は早朝から免許の更新に行き、
むくんだ顔での写真撮影となりました。
受け取った免許証を見てかなりショック・・・・。
あぁ、この顔写真で5年はいやだなぁ~~



かなりブルーになりつつ、
帰りにPLAZAで雑貨を見たり生地屋さんに行ったり
大好きなカルディのセールに行ったりと
1人ショッピングも満喫してきました。

いや~1人でお買い物って楽だわ~。
試着も思いっきり出来るし、靴もあれこれ履き比べられるし
いつも混んでるお店もゆっくり見れるし♪

でも結局買ったのは娘の靴とアップリケと食材あれこれ。
(帽子も靴もバッグも試着で満足してしまった・・・)

さてと、皆が帰って来る前に、晩ご飯の準備でもしますか~~



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ




[PR]
by mapleakko | 2009-05-24 15:29 | お家ゴハン

レナーズのマラサダが食べたい。

今年来るだろうな~と思っている物の1つ、『マラサダ』
c0164603_1425281.jpg

マラサダとはポルトガル風の揚げドーナツなんですが
ハワイではLeonard's(レナーズ)というお店のマラサダが凄く有名で、
必ずガイドブックにも乗っている人気店なのです。
(残念ながらハワイでは1度も食べた事がありません・・・・)

横浜に日本第1号店がオープンしたらしく
レナーズ横浜ワールドポーターズ
最近TVでも話題になっていますね~~。

(初上陸・初出店と言うフレーズに弱い・・・・・)


う~んどうしても食べたいっ!
ハワイにも横浜にも行けないなら作ってみるわよ~~。

外はカリっ、中はもっちりのマラサダをどうにかお家で作れないものかと
今日はネットでレシピを検索しながら
あれこれと試作してみました。
(レシピ、後日UPしますね♪)

c0164603_14261345.jpg
アツアツに砂糖をかけていただきます~~♪
カリカリもっちり~~幸せ。


でもレナーズのマラサダを食べた事が無いので完全なイメージです(笑)
レナーズの味を知っているご近所の方、是非私のマラサダを試食して下さいな。




今日はダンナの実家の年に1度のお祭りで、
娘たちは東京のじいじばあば宅にお泊りです。
私は明日、車の免許の更新があるので1人お留守番なのですが
よーく考えたら1人で寝るのって何年振り??

ちょっと淋しいので(かなり・・・)強引にお友達を誘い
今夜はお家居酒屋です。

1人の時間は欲しいけど、誰も居ないとやっぱり静か。
でもこうやって色々と考える時間があるって大事ですよね。
ダンナにも感謝です。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-05-23 18:56 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧