カテゴリ:お家ゴハン( 123 )

ぶたにくコロッケ

ぶたミンチが安かったので
じゃがいもとたまねぎたっぷりのコロッケを作りました。
c0164603_20442350.jpg
ミンチとたまねぎをしっかり炒めて
塩コショウで味付けしたら
つぶしたじゃがいもと混ぜます。

バター、牛乳を加えてクリーミーに。
仕上げに片栗粉を混ぜています。

味付けは塩コショウにお砂糖少々です。

c0164603_2051218.jpg
ぶたミンチも甘みがあって
なかなか美味しく出来ました。

久しぶりに次女は3つ&ご飯完食でした~~。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-04-30 20:57 | お家ゴハン

お子様あさりパスタ

あさりの酒蒸しのスープを使って
スープパスタです。
どこがお子様って?
殻をはずして食べやすくしただけ!!

あさりの酒蒸しは殻付きで食べれるのに
パスタやピラフに殻が入ってるのが
子供たちには苦手なようです。
c0164603_20434839.jpg
バターで炒めたしめじとハムにあさりのスープを加え
昆布しょうゆとパスタの茹で汁を少し加えただけ。

あらかじめ外しておいた身と刻みねぎを乗せたら
出来上がりです。
c0164603_20481135.jpg
あさりのスープがバターを昆布しょうゆでまろやかです~~。

好き嫌いはほとんど無い娘達ですが
あさりの殻以外にも
レタスサラダは好きなのにサラダ巻のレタスがだめとか
コーンスープは好きなのにとうもろこしがだめとか
子供って色々と難しいです(笑)



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-04-21 20:56 | お家ゴハン

桃屋塩だしつゆでパスタ&炒り豆腐

桃屋といえば私のイメージでは『ごはんですよ』。
あの海苔の佃煮ね~~。

でも最近、桃屋の食べるラー油(略して桃ラー)が大人気だそうで
スーパでも全く見かけない(涙)
売れすぎて生産が間に合わないとか。

手に入らない=手に入れたい
というのが人間の心理と言うもので
今日もスーパーで探してしまいました(笑)

そしてこの塩だしつゆも桃屋の商品。
雑誌Martとの企画でモニターをさせていただいてます。
c0164603_2184038.gif
お醤油を使っていないので
素材の色がそのままでいただけます。
なのにしっかりとした味とかつおの風味!

お料理の味がバッチリ決まります。
c0164603_21114787.gif
春キャベツとベーコンの和風パスタは
ベーコン、キャベツ、しめじを炒めて
茹でたパスタ、塩だし、バター、パスタのゆで汁で和えるだけ。

バターと塩だしがコク旨です。


炒り豆腐はベーコン(鶏ミンチでもOK)、ほうれん草をごま油で炒めて
木綿豆腐を加え塩だし、お砂糖、お酒少しで味付け。
水分を少し飛ばしたら溶きたまごを加え出来上がりです。

塩だしでお素麺もおうどんも美味しい~~。
保存料無添加なので小瓶ですが
夏場は麺類に大活躍しそうです。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-03-27 21:20 | お家ゴハン

乾麺を使った焼きうどん

焼きうどんはソース派?お醤油派?
私はソースもお醤油も大好き!!

ちょっと細めの乾麺でも意外と美味しく出来るので
子供のお昼ゴハンに困った時は焼きうどん。

うどんもお蕎麦もパスタも常備しているので
麺は登場回数多いです(笑)
c0164603_17563054.gif
キャベツが無くても大丈夫~~。
豚肉と小松菜をごま油で炒めたら
炒りたまごを加え
茹でた麺を入れてめんつゆで味付けするだけ。
ごま油とめんつゆ、コクが出てオススメです。

たまごはとろとろ半熟を
麺に絡めても美味しい!

うどんが無いとき、
乾麺でも作ってみて下さい~~。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-03-17 18:06 | お家ゴハン

ごま油の意外なアレンジ(お蕎麦偏)

かどやごま油のモニターを
させていただいています。
c0164603_12382181.jpg
おなじみのこのラベル、
多分一家に1本はありますよね~。

ごまにはセサミンがたっぷりで
活性酸素を抑える事により
(老化防止ね~~)
肝臓の機能を高めたり
血圧の上昇を抑えたりと
健康にはぜひ取り入れたい栄養素なのです~!!

ごま油といえば中華のイメージですが
和食にも色々アレンジできるんですね。

(味噌汁にごま油をたらすとめちゃ美味しい)

我が家ではお蕎麦にたら~りとかけてみました。
c0164603_1249298.jpg
2~3口で食べれるわんこそば風に、
わかめ、ネギ、揚げ玉、海苔
炒りゴマをたっぷりトッピングして
冷たいめんつゆをかけて
ごま油を少したらします。

おだしとごま油がそばに絡んで
中華風?和風?
コクが出てすごく美味しいのです。

トッピングは他にもしめじやコーンや
カリカリベーコンなどもOK!

夏場はそうめんにもいけそうです~~。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-03-05 12:57 | お家ゴハン

オムレツ。

オムレツといえば実家の味。

c0164603_2140131.jpg


オムレツっていう小洒落た呼び名では
無かった記憶もあるけど
トロトロ卵の中から
刻んだじゃかいもとか
ひき肉が出てきて
すごく具沢山なの。

子供心にすごく美味しくて
オムレツを食べると今でも
その時の事を思い出すのです。

c0164603_2143299.jpg
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、
とりひき肉、しめじ、ほうれん草がたっぷり。
バターでしっかり炒めたら
塩こしょうのみのシンプルな味付けです。

我が家の娘たちも大好きで
野菜も沢山食べてくれます。

c0164603_2146967.jpg
こうして具材だけ作っておいて
1人分づつ卵で巻いていきます~。

4人分巻くころには冷め冷めなのですが
みなさんどうしてるんでしょうね~~?

ちなみにオムレツの具には
キャベツやまいたけも良く合います。
じゃがいもは水にさらさないでそのままで。
ちょっととろみが出て美味しいのです~~。


娘たちが大人になったら
私の作るゴハンやパンやお菓子が
思い出の味として残り
また真似して作ってくれる日が
来るんでしょうね。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-02-21 22:05 | お家ゴハン

Mart3月号/デコちらし

まだ少し気が早いですが
ひな祭りのデコちらしのアイデアを
少しですがMart3月号に掲載いただいてます♪

中島はるみさん、足長~~っつ!

c0164603_10555040.jpg
ブログでも『変わりちらし御膳』で紹介したデコちらしと
さくらあんぱんです。

簡単ですが改めてデコちらしのご紹介を。
ひな祭りの参考にしていただけたら
嬉しいです~。

まず使ったのは100均(セリア)の天ぷらカゴと
ワックスペーパ。
竹かごにも可愛いワックスペーパーや
紙ナプキンはピッタリです。
c0164603_1105911.jpg


手まり寿司のカップはシリコンカップですが
お弁当用の紙カップでもOk!!

c0164603_117738.jpg
ゴマ入り酢飯にしゃけ・かみにかま・えび


c0164603_117237.jpg
きんぴら酢飯にたまご・にんじん


c0164603_1173920.jpg
かいわれハム・厚焼きたまご

c0164603_1175589.jpg
ツナ酢飯に桜ハムコーン


c0164603_118986.jpg
サーモン・アボガト

食べやすい大きさにご飯を握って
具材をトッピングするだけなので
ひな祭りやパーティも華やかになって
楽しいですね~~♪

基本の酢飯は愛用の『トキワ べんりで酢』で作っています。

めちゃめちゃ売れてまっ酢♪大好評!!完・完・完・完・完・完・完完完完完完売・・・で追加出...

酢飯や浅漬けやマリネなど
これ1本でホントに美味しい!!
もちろん市販のちらし寿司の素でも
OK!!


関西(神戸方面)ではお店でも売ってるみたいですが
関東ではなかなか見かけないのが残念。
ネットで買っています。

さくらあんぱんはクオカや富沢商店の桜あんを使用。
c0164603_1132762.jpg
季節商品なので
この時期は必ず買って冷凍保存しておきます。

今年はピンクのさくらあんぱんを
焼こうと思っているので
ひな祭り前にまたご紹介できたらと思います。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-01-28 11:37 | お家ゴハン

今年初お鍋と新年会

昨日はお友達宅で新年会でした。

今年初の、鶏だんご鍋をごちそうになり
おつまみやお料理は(お酒も)
各自で持ち寄り。
c0164603_17363194.jpg

子供達もパジャマで集合だったので
大人たちはまったりと過ごさせてもらいました。

お外でゴハンとなるとこうはいかないので
ありがたい限りです。

他にも沢山有ったのだけど
お友達メニューの一部です↓
c0164603_1732497.jpg
冬はやっぱりお鍋ですね~。
c0164603_1734952.jpg
おにぎりも可愛いくて
一口サイズなので食べやすい!!
c0164603_17343634.jpg
厚揚げのから揚げ甘辛ソースはお酒が進む~。

どうもご馳走さまでした。
またレパートリーが増えました。


c0164603_1742132.jpg
私はめずらしく大根とネギの煮物と・・・・
c0164603_17441617.jpg
やっぱり小麦。
スモークサーモンとプチトマトのピザです。
スモークサーモンは常備しておくと
サラダやピザ、パスタにも使えて
ちょっと豪華な一品になりますよ~~。

生地はこちらも参照して下さいね。
モッツアレラチーズとプチトマトのピザ




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-01-16 18:12 | お家ゴハン

今年の一番福とアイスプラント

カルビーから北海道のじゃがいもが
当選しました!!
c0164603_18193810.jpg
年末にじゃがりこの応募券が2枚貯まったので
次女の名前で出してたもの。

今年の一番福です♪

我が家の地域のネコ便は
大体8時台~9時台の配達なので
休みの日はだいたいパジャマ姿(笑)
そんな事はお構いなしで、
宅配便のチャイムはワクワクします~。

そんなじゃがいもで
c0164603_1829053.jpg
ポテトとバジルのフォカッチャや・・・・・

c0164603_1830025.jpg
ポテトとトマトのチーズ焼きなどを作りました。


c0164603_18315637.jpg
トマトは道の駅で買ったフルーツトマト。
そのままが美味しいけど
焼いたら甘みが増してさらに美味しい~。

お隣の見慣れない葉っぱは
『アイスプラント』と言って
塩味のする新種のお野菜。

よ~く見ると水滴のような粒々があり
この部分にミネラルが豊富だとか。

血糖値を下げたり中性脂肪の
増加を抑制する成分が含まれているそうで
メタボの気になるパパたちの
お酒のおつまみにも
ピッタリのお野菜なのです!!

ちなみにお味は青臭さもなく
ダンナと普通にパリパリと生でいただきました。
(好みがあるかな~~)

なかなかスーパでは見かけませんが
見つけたら葉っぱの粒々を見てみて下さいね~。
水滴のようにキラキラしています。





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-01-13 18:51 | お家ゴハン

タコなしのタコ焼き

今日のお昼は娘とたこ焼き。

実は昨日もたこ焼きだったけど、
毎日食べてもOKです!!
c0164603_14434641.jpg
タコが無かったので
キャベツやチーズやソーセージや
有り合せの具材で。

小腹が空いた時に
ちゃちゃっと焼けるし
野菜も摂れるし
何たってタコが無くても美味しい!!

引き出物で貰ったたこ焼き器も
そろそろ10年。

お友達のお家にあった
ホットプレート型のが欲しいなぁ~~。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-01-06 14:52 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧