カテゴリ:お家ゴハン( 123 )

なすグラタン

昨日の夕食はなすグラタンでした。

なすもじゃがいもも頂き物です♪
あまりなすが好きでない娘達ですが
チーズに絡めたりすると美味しく食べられるみたいです。
c0164603_635176.jpg


今日は長女の筑波山登山遠足です。
小雨がパラツきますが先ほどスクールメールで
登山決行の事。

昨日、ウインドブレーカー買っといて良かった~~。

皆とても楽しみにしていたので
怪我の無いように元気で帰ってきて欲しいです!



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-10-21 06:39 | お家ゴハン

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤを頂いたので肉詰めにしました。
c0164603_2053542.jpg
輪切りにしたゴーヤをレンジで5分蒸して
とりひき肉を詰めて焼いています。

とりひき肉はむね肉ですが
ごま油とガラスープと塩を混ぜると
しっとりジューシーになります~~。

我が家ではねぎやたまねぎのみじん切りを入れて
つくねにもします。
卵黄を入れるとフワフワになりますよ~~。

寝不足のせいかまた偏頭痛が復活(涙)

色々と考える事も多くて
一度気持ちも体もリセットしたいのですが
日々の生活に追われ何かを忘れているような気がします・・・・・。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-09-25 20:11 | お家ゴハン

おだしが美味しい明太子うどん

長いと思っていた夏休みもあっという間で
明日からいよいよ新学期ですね。


この夏はどれだけお素麺やおうどん、おそばなどの
麺類にお世話になった事か~~。

こちらは明太子をのせた冷たいおうどん。
揚げ玉とねぎもたっぷりです。
c0164603_14433217.jpg

市販のめんつゆも好きですが
あまりにも消費が多いので
今年は作って冷蔵庫に冷やしてあります。

使っているのはお友達オススメの
千代の一番というだし。
c0164603_14485682.jpg
千代の一番でとったおだしにお醤油を少々入れただけですが
まさに料亭の味になります~~。


おうどんやお素麺の具は冷蔵の中に残っているものでOK!
カリッと炒めたベーコンや甘辛く炒めたお肉
お野菜もオクラやナスやトマトなど
まだまだ暑い日が続くのでスタミナもつけて
頑張らねば~~。


夏休み、幼稚園児の娘達には
まだ宿題というものが余りないので
近くのスーパーマーケットチェーンが主催する
絵画コンクール用の絵を書きました。
c0164603_1505687.jpg
c0164603_151109.jpg
2人ともテーマは夏休みだそうです。
虫もお花も沢山で
楽しい夏休みだったみたいです。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-08-31 15:07 | お家ゴハン

持ち寄りランチ

夏休み最後なので持ち寄りランチをしました。

お料理持ち寄りのバイキング形式、
お友達のお料理も色々食べられて
レシピの交換も出来るから子供も大人も大好きです。
c0164603_10445636.jpg
お皿やおはしも各自持参なのでとってもエコ!

終わったら食器も各自そのまま撤収します。

ママ達は腕を揮うだけ!

おばあちゃんになってもやりたいです。
そしたらメニューは煮物中心になるでしょうね(笑)

c0164603_10534465.jpg

c0164603_10543100.jpg
デザート付きです。

私はもうお料理ネタが無いので
おなじみのパンですがこの量にも慣れました~~。

色んなお料理にあう美味しいパンを
これからも焼いて行きたいです。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-08-27 10:58 | お家ゴハン

べんりで酢

夏の疲れた体にはやっぱりお酢~~。

去年もブログに書いたべんりで酢
今年も大活躍です。
c0164603_10411498.jpg
これ1本で甘酢漬けが簡単に、美味しく出来上がります。
もちろん酢飯の味も決まります!
c0164603_10435215.jpg
大根、きゅうり、にんじん
トマト、キャベツなど
何でもOK~~。

特に大根は娘達もパリパリ食べてます。
ドレッシングやマヨネーズはついついかけすぎてしまうので
甘酢漬けだとヘルシーです。





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-08-13 10:47 | お家ゴハン

スパニッシュオムレツ&贅沢朝ごはん

昨日からお友達が遊びに来てくれています。

大阪時代(元同僚)の友人MIKOちゃんと
そのお友達のCaraちゃん(関東在住)。

CaraちゃんとはMIKOちゃんの紹介でお友達になり
ブログでも仲良くさせて頂いてるのですが
とても古い友人のような縁を感じます。

人と人との出会いや繋がりってホント不思議ですよね。

大人になってからの出会い、大切にしたいです。

c0164603_19174952.jpg
昨晩はダンナも含めみんなで飲みながらワイワイ頂ける
大皿料理を作りました。

こちらはオーブンで焼いたスパニッシュオムレツです。
ほうれん草、じゃがいも、ベーコン、たまねぎと
パルメザンチーズが入っています。

オーブンに入れるだけなので簡単!



朝ごはんはお土産にいただいたエシレのクロワッサンを
食べ比べです~~。
OPEN前から並んで買ってくれたそうです。
パン好きには贅沢すぎます。
c0164603_2252239.jpg
有塩バターと無塩バターの2種類を食べ比べ。
バター50%です!

奥の私のパンがかすむ~~(汗)


c0164603_2265479.jpg
中のこの空洞はバターの溶けたあとだそうです。

パン好きたちには幸せです。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-08-10 22:09 | お家ゴハン

にがうりの炒め物

夏野菜、大好きです!

とくにこの季節にかかせないのが『にがうり(ゴーヤ)』。

ビタミンCが豊富でにがうりのビタミンCは熱にも強いそうです。
炒め物には最適です。
c0164603_15494232.jpg
お友達のご実家のにがうりです。
この苦さがたまらない~~。

一番好きな組み合わせはやっぱりぶたにく。
千切りにんじんとじゃがいと一緒に炒めました。

ビールと一緒に頂きたいおかずです。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-07-30 15:53 | お家ゴハン

カレーランチ

今日はカレーランチでした。
c0164603_2319369.jpg
夏休みなのでマンションのお友達と
ランチ会の予定だったのですが
夏風邪、夏バテが猛威を振るい
お子ちゃま達みんなダウン・・・・・。

ここ連日の猛暑じゃ仕方ありませんね。

先月からちらほらお腹の風邪や
ヘルパンギーナが流行っていたり
うちも油断するとすぐ熱を出すので気をつけないと・・・・・。

元気になったらまたみんなで開催しましょうね~~。

という訳で元気なチームでまったりと頂きました。
c0164603_23262949.jpg
カレーも、サラダもピクルスも
差し入れで私は盛り付けただけ・・・・・(汗)
一応サラダはガラスの小鉢に、チキンクリームはラムカンに入れて
カフェ風ワンプレートに。

いつものパンは焼きましたよ~~。
c0164603_23285278.jpg
カレーはごはんもパンも楽しめるので両方頂きました。

ちょっと最近夏バテかな~と思っていたけど
これだけ食べられれば大丈夫そうです(笑)

マリネ風サラダは野菜も沢山摂れて
お酢も入っているのでさっぱり美味しく頂けます。
毎回色んな野菜を使って美味しいサラダを作ってくれるので
私も真似させて貰っています。

お友達のレシピって色んな発見があって楽しいですね。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-07-26 23:42 | お家ゴハン

いつもの。

今週はじゃがいも料理デーです。

いつものマッシュポテトにミートソースを乗せて焼いたの。
マンションのお友達に教えてもらってから
我が家の定番になっているのだけど
本当はマッシュポテトとミートソースが逆だったらしい~~(笑)
c0164603_7211879.jpg


トマトソースも手作りなの~?とよく聞かれますが
缶のトマトソースも愛用しています。
手軽なのがこれ↓
c0164603_7272192.jpg
にんにくをバターで炒めて香りが出てきたら
合いびき肉300gを加え
軽く塩こしょうで炒めます。
そこにトマトソースとコンソメ1個と
ケチャップ大さじ1を入れ
煮込んだら出来上がり。
c0164603_730412.jpg
簡単ですが大体味は決まります。


マッシュポテトにたっぷりかけて~~。
c0164603_7322516.jpg
チーズを乗せてオーブンで焼くだけ。

パンにつけて食べても美味しい~~。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-06-20 07:37 | お家ゴハン

桃ラー

ずっと探していた桃屋の食べるラー油。

売れすぎて生産が追いつかず
なかなかスーパでも手に入らないのですが
偶然にも知り合いの方に頂く事が出来ました。
c0164603_16323598.jpg
棚に並んでいた最後の2個をゲットしたそうです~~。

ラー油と言えば辛いイメージですが
このラー油は辛そうで辛くない!
なのにコクがあってちょっとピリ辛で
白いご飯にも、お豆腐にもちぴったり。
c0164603_1638862.jpg
噂通りの美味しさです。

お店で見かけたら
是非ゲットして下さい!



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-05-30 16:39 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧