カテゴリ:お家ゴハン( 123 )

エビパン粉揚げ ガーリックオニオン風味

エビフライにはちょっと小ぶりなバナエイエビで
ガーリック風味のパン粉揚げを作りました。
お弁当のおかずに丁度良いサイズです。

使ったのはこちらのスパイス。
ガーリック&オニオン
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レシピブログさんのモニターで頂きました。
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ガーリック&オニオンはエビの下味に使います。
これ1本でOKなので簡単です。
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エビのパン粉揚げガーリック風味(15尾分)

*材料*
エビ 約15尾
(今回は冷凍のバナエイエビを使用)

ガーリック&オニオン 小さじ2
小麦粉
溶き卵
パン粉
サラダ油 各適量


①エビは殻、背わたを取って下処理をしておく
 (キッチンペーパで水分を取っておく)
②ガーリックオニオン小さじ2をまぶし下味をつけておく
③小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ180度の油で揚げる

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ガーリック、オニオン、塩、ブラックペッパー、パセリがうまくブレンドされていて
忙しい朝はもちろん、ちょっとしたおつまみのスパイスとしても
色々使えて便利です。

ガーリックも香りが良く、さほどにおいも気にならず
チャーハンも美味しくなりそうです。

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by mapleakko | 2012-04-21 15:59 | お家ゴハン

キューリとザーサイのナムル

みずみずしい埼玉きゅうりを使った簡単ナムルです。
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サラダや和え物系はおなべやボールいっぱいに作るのですが
家族4人であっという間に無くなってしまうほど大好きです。
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もやしとザーサイのナムル(4~5人分)
*材料*
もやし 1袋
にんじん 中1本
きゅーり 1本
味付きザーサイ  約50g

*調味料*
とりがらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 少々

ごま油 ごま 適量

①細切りにしたにんじんともやしと下茹でしてしっかり水気を切る
②温かいうちにザーサイ(大きいものは細かく切る)と調味料を加える
(もやしに味がなじみやすいです)
③細切りにしたきゅうりを加えごま油、ゴマをかけたら出来上がり
 
ザーサイの塩味にもよるのでお好みでお塩を少し加えて下さい

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by mapleakko | 2012-04-21 13:49 | お家ゴハン

埼玉きゅうり 塩昆布とかにかまの甘酢あえ

レシピブログさんより埼玉きゅうりが届きました。

JA全農さいたまの春きゅうりを使った
おかずのレシピモニターです。

色が濃くて太さも均一のしっかりとしたきゅうりです。
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我が家では定番の甘酢漬けにしました。
ごま油がポイント。
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埼玉きゅうり 塩こんぶとかにかまの甘酢あえ(4人分)
きゅうり 3本
かにかま 4本程度
塩こんぶ(あれば減塩) 適量
砂糖 小さじ1/2
市販の甘酢 適量
ごま油、すりごまお好みで

①きゅうりは乱切りにする
②塩こんぶ、さいたかにかま、甘酢、砂糖を加えて軽くまぜる
③お好みでごま油とすりごまを加えて出来上がり

出来立てでも良いですし、すこし漬かってからでも美味しいです。
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おなじみべんりで酢
これだけでも美味しいのですが、ツナやかにかま、ハム、ごま油など
さらにコクが出て美味しくなります。
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春きゅうりを使った料理レシピ
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by mapleakko | 2012-04-15 16:58 | お家ゴハン

ジャーマンオムレツ

じゃがいもたっぷりのオムレツです。
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じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、ソーセージを
バターで炒めて、コンソメと塩こしょうで軽く味付けします。
たまご・チーズ・牛乳少々と合わせオーブンで約15分焼くだけ。

この日は大人数だったので
じゃがいも4個、たまごも6個と大きな耐熱皿で焼きましたが
少量だと小さいココットでも良いですね。
スチームで焼いているのでしっとりです。


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by mapleakko | 2012-03-30 14:52 | お家ゴハン

塩麹

今、何かと話題の塩麹。
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最近私も使っています。
こちらはカルディで見つけた新潟のメーカーのもの。

専門家ではないので知ったかぶりな事は言えませんが
簡単に言えば、食材のうまみが引き出され、
どんなお料理にも使える万能調味料なのです。

一番美味しい~~と思ったのが肉料理。
特にから揚げはお肉の下味を塩麹で漬けると
柔らかジューシーでうまみがたっぷりです。

替わりダネでチャプチェや
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オムライスのケチャップライスや
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もやしのナムルなどなど
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トマトソースもコクが出て以外と合うのでびっくり!
コンソメスープの隠し味にも使えます。

発酵食品は免疫を高める効果があるとも言われていますが
手軽に家庭で取り入れられるので
興味のある方はぜひお試しを~~。

近場のお店では何気にスーパーおっ〇さんにも置いてありました。
おっ〇さん、生パスタもあってびっくり(笑)



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by mapleakko | 2012-01-29 08:56 | お家ゴハン

たまねぎとパプリカのマリネ

お正月にも作り置きをしていたマリネです。
お友達に教えて貰ったいかのくんせい入りです。
いかくんのだしが出て本当に美味しい。
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今回使ったのはおなじみのこれ。
べんりで酢。
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これ1本で美味しい酢の物、マリネが作れます~~。
おこのみではちみつ、お醤油、レモンなど加えて・・・。

大根、にんじん、きのこなどなど
お野菜は何でもOk!
我が家では無くてはならない調味料なのです。

たまねぎがたっぷり食べられます。
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by mapleakko | 2012-01-28 12:24 | お家ゴハン

ケンタロウさん ミートローフ

昨年はMapleCafeにお越し頂き有難うございました。

色々な事が有った1年でしたが
今年も日々の生活を大切に、
また新たな気持ちで頑張ろうと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします。

スッキリのはるみキッチンでやっていた
ケンタロウさんのミートローフが美味しそうで
先日作ってみました。
スッキリ はるみキッチン

ケンタロウさんのレシピは簡単で結構色々作りましたが
ミートローフも混ぜるだけ
型も要りません~~
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ひき肉を3種類混ぜるのが小林家のレシピだそうです。

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プロセスチーズをクリームチーズに替えました。
しっとりジューシー。

お野菜もたっぷりで
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ミートローフのサンドも
オススメです~~。

慌しかった年末年始と冬休みも終わり
火曜日から新学期が始まります。
何かあっという間でしたが
また少しは自分の時間が出来るかな?

今年は年賀状を出せなかったので
連休中は寒中お見舞いのハガキを書いています。
来週あたりにはお届け出来るかと思います。



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by mapleakko | 2012-01-08 17:45 | お家ゴハン

クリスマス☆バジルチキン

クリスマスパーティで作ったバジルチキンです。
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とりむね肉1,5キロ~~。
皮を取って削ぎ切りにします。
私のお助け調味料『マジックソルト』と
にんにく、お酒、ブラックペッパーをなじませ
一晩置きます。
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小麦粉、たまごのパン粉の順で
パン粉にはパジルミックス、粉チーズを混ぜてあります。
180度の油でじっくり揚げます。
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むね肉なのに柔らかジューシー~~。
バジルの香りがお酒にもピッタリです。
(今回はお酒抜きでしたが)
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クリスマスと言う事で、リースをイメージしました☆
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水菜とサニーレタス細かく切ってプチトマトのリースです。

バジルチキンは年末年始のパーティにも
おすすめです。


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by mapleakko | 2011-12-27 09:56 | お家ゴハン

さつまいもづくし

さつまいもの美味しい季節ですね。

毎年この時期はおすそわけで頂いたり
娘が幼稚園で掘ってきたりと
我が家では買った事がありません(汗)

ありがたい事です。

今年は甘みが少なかったので、お菓子よりは
カレーやシチューにふんだんに使いました。

大学芋は定番~
こちらは揚げない大学芋。
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クリームシチュー。
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さつまいものほのかな甘みが良く合います。
じゃがいもより好きかも。
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さつまいも汁。
おだしのと味噌のを作りました
小松菜入りです。
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さつまいもの蒸しパン。
ヘルシオで蒸したらしっとりもっちり。
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この他にもおいもの天ぷらやカレーなどにして
美味しく頂きました~~。




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by mapleakko | 2011-11-11 09:40 | お家ゴハン

ルクエスチームケースと餃子の皮でラザニア

ルクエスチームケースで作った
バジルミートソースを使って
ラザニアを作りました。
使ったのは餃子の皮なので簡単!
ぜひお試しあれ~~。

ミートソースは昨日の記事も参照して下さいませ。
『餃子の皮で簡単バジルミートラザニア』
◆ミートソース
材料2~3人前
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たまねぎ  1/2個
合びき肉  200g
バター   ひとかけ
カットトマト缶   1/2缶
ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス  適量
ケチャップ    適量
赤ワイン   少々

①みじん切りにしたたまねぎをバターをスチームケースに入れ
 ハーブミックスをかけ500ワットのレンジで4分加熱する。

②合びき肉をほぐしながら加え、トマト缶、ケチャップ、ワイン
 ハーブミックスをかけ500ワットで4分、
 一旦取り出ししっかりかき混ぜたらさらに5分加熱する。

◆ラザニア
材料2~3人前
餃子の皮 12枚
(1列3枚 お好みで何段にも層にして下さい)
バジルミートソース  適量
(市販のミートソースでも可)
イタリアンハーブミックス 適量
とろけるチーズ   適量

①スチームケースに餃子の皮を並べる
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②上からバジルミートソースをかける
(市販のミートソースにハーブミックスを混ぜてもOK)
これを数回繰り返す
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③最後にとろけるチーズをかけてふたを開けたまま
190度予熱約10分焼いたら出来上がり
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オーブンから出したらこのまま食卓にも出せますね。
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餃子の皮とは分からないほどちゃんとラザニアでした。
ポテトとラザニア、娘たちのお昼ご飯。
(高カロリー~~)
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餃子の皮がちゃんと水分を吸って
もちもちパスタのようです。

香りソルトの料理レシピ
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by mapleakko | 2011-09-26 18:47 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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