メイプルモカロール

c0164603_16214040.jpg

きょうの朝パンです。
朝に甘いパンを食べるのは珍しいのですが
昨日メイプルシュガーを買ったのでどうしてもコーヒと合わせたくて(笑)

生地は昨日の夜、寝る前に捏ねてジップロックに入れ
一晩冷蔵庫のチルドルームで1次発酵をしました。
朝、冷蔵庫から取り出して室温でベンチタイム→成型→2次発酵→焼きあげです。

最近朝食に焼きたてを食べたい時はこの方法で焼いています。
発酵しすぎる事も無くいつもと変わらない味でふわふわでした。
c0164603_16323460.jpg

生地は1/3だけインスタントコーヒを混ぜて捏ねています。
成型は普通の生地にコーヒー生地を重ねて伸ばした上にメイプルシュガーをかけて
ロールケーキのようにクルクルと巻きます。
あとは包丁で好きな大きさに切って焼くだけ、180度で15分です。

(また工程もご紹介したいと思います)
c0164603_16362468.jpg
   中味はこんな感じ~♪
   コーヒとメイプルシュガーが絶妙でウマ~~。
   ダンナに『100円で売れるか?』と聞いたら
   『100円はどうかなぁ~~??』と言われたけどリピート決定!(笑)



ランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ったらポチッと応援宜しくお願いします。
↓バナーをクリックしてね☆


[PR]
by mapleakko | 2008-09-28 16:57 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧