「なんでもマヨ料理」きのこのマヨ炒めサラダ風

c0164603_16265299.jpg

きのこって食物繊維がタップリで血圧を下げたり
免疫力を上げる効果があるんだって~!!
でもなかなかタップリ食べるのって大変だし、バター炒めが主流な我が家。
今回はマヨネーズで炒めて水菜とたまごをトッピングしてサラダ風にしてみました。
野菜もきのこもタップリ食べれます。


■きのこのマヨ炒めサラダ風■

 ■材料■ 4人分
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
ハム(ベーコン)・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(お好みで黒胡椒)

たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 ■作り方■
①きのこは水で洗わずそのまま手でさいておく。
 ハムは適当な大きさに切っておく。
②フライパンに少量のサラダ油を熱し全ての具材を軽く炒める。
③きのこがしんなりしてきたらマヨネーズを加え強火でさらに炒める。
④別フライパンで半熟の炒りたまごを作っておく。
⑤炒めたきのこにたまご、水菜をのせて出来上がり。

 ■ポイント■
きのこは水で洗うと風味が落ちるので基本的には洗いません。
(農薬の心配は無いそうです)
炒める時は最初にマヨを入れると焦げやすいので途中で入れて
一気に炒めます。
かなりこっくりしているのであえてタマゴとミズナに味はつけてありません。
下の具と混ぜると水菜がシャキシャキして丁度いい感じになります。
お好みで黒胡椒をかけて召し上がれ~~。




今日は朝からお買い物ついでに美容院に行って髪の毛を切りました。
朝起きたら急に切りたい衝動に駆られてしまいバッサリと・・・。
お陰ですっきりしました~。
私を待っている間ダンナと子供たちはスタバでお茶をしてたのですが
最近の子供って(うちの娘たち)ホント優雅だわっ!(笑)
生意気にもキャラメルマキアート(ミルクタップリ)を飲んでいました。

今日も遊びに来てくれてありがとうございます☆

もちろん使ったマヨはモニターでいただいた
味の素ピュアセレクト® マヨネーズ。
やっぱりマヨって万能だわ~



ランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ったらポチッと応援宜しくお願いします。
↓バナーをクリックしてね☆


[PR]
by mapleakko | 2008-09-15 16:51 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧