ピザ生地でシンプルフォカッチャ

c0164603_16432278.jpg

以前も何度か書いた事のあるピザ生地ですが、我が家では普通のピザとしてももちろん
ピザパンや、フォカッチャ、ピタサンドに代用しています。

2次発酵がいらないのと、バターを使わないので手軽で経済的だし
素朴な味が大好きなのです。

c0164603_16511890.jpg今回は小ぶりなフォカッチャに。
1次発酵後ガス抜き→8分割→
ベンチタイム→あまり薄くのばさず丸めて上から手でつぶす程度に。
(手に強力粉をつけるとひっつきにくい)
c0164603_16514085.jpg指で穴を空けて4つはプレーンに、残りは岩塩をかけました。
予熱250度のオーブンで5~8分位焼きます。

c0164603_1755558.jpg
c0164603_1761341.jpg
        中もこのとおりフランスパンのような感じの生地ですがしっとりもちもちです。
        プレーンも岩塩を挽いた方もシンプルながら美味しい~
        しかも味が全然違う!!
        普通のお塩とちがってやっぱり岩塩って味があってこの塩気がたまりません。
        プレッツエルのような味になりました。

もちろん今回使用したのもこちらのGABAN岩塩。
塩でこんなに味が変わるなんてあなどれないわ~。

今日も遊びに来てくれてありがとうございます☆


ランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ったらポチッと応援宜しくお願いします。
↓バナーをクリックしてね☆


[PR]
by mapleakko | 2008-09-14 17:23 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧