なすと豚肉の和風黒胡椒炒め

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秋なすの美味しい季節♪
なすと豚肉とこんにゃくって相性いいと思いません~?
味噌炒めや甘辛炒めetc・・・

今回はお醤油とお砂糖で味付けして最後に黒胡椒で炒めました。
甘辛な和風味にピリっと効いた黒胡椒がアクセントになって
ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな1品です。



■なすと豚肉の和風黒胡椒炒め■

 ■材料■ 4人分
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・小4~5本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・1/2枚
豚肉こまぎれ・・・・・・・・・・・・・・・・200g位

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量

 ■作り方■
①なすは1口大の乱切りに、こんにゃくも食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱しなすとこんにゃくを火が通るくらいまで炒める。
③一旦炒めたなすとこんにゃくをお皿に移して、同じフライパンで豚肉を炒める。
  (お肉から油が出るのでサラダ油は足さないかごく少量で)
④なすとこんにゃくを加え醤油、砂糖、お酒を入れ最初は強火でたれを
  沸騰させる。 (醤油がブクブクしてきます)
⑤醤油がブクブクしてきたら火を弱めて具材に絡めながら軽く炒める。
⑥黒胡椒をかけてまんべんなく炒めたら出来上がり。


よくある甘辛な和風味ですがスパイシーな黒胡椒が意外と良く合います!
お肉の旨みと胡椒がこんにゃくにからんで、こんにゃくだけでも美味しい♪

ちなみに長女(@もうすぐ4歳)は黒胡椒大好きなので
次女の分だけ胡椒抜きです。

もちろん使った黒胡椒は今回モニター当選した
GABANのブラックペッパーミル付き。
引き立てってやっぱり香りが違う~~。

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by mapleakko | 2008-09-12 21:55 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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