なすと豚肉の和風黒胡椒炒め
秋なすの美味しい季節♪
なすと豚肉とこんにゃくって相性いいと思いません~?
味噌炒めや甘辛炒めetc・・・
今回はお醤油とお砂糖で味付けして最後に黒胡椒で炒めました。
甘辛な和風味にピリっと効いた黒胡椒がアクセントになって
ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな1品です。
■材料■ 4人分
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・小4~5本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・1/2枚
豚肉こまぎれ・・・・・・・・・・・・・・・・200g位
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
■作り方■
①なすは1口大の乱切りに、こんにゃくも食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱しなすとこんにゃくを火が通るくらいまで炒める。
③一旦炒めたなすとこんにゃくをお皿に移して、同じフライパンで豚肉を炒める。
(お肉から油が出るのでサラダ油は足さないかごく少量で)
④なすとこんにゃくを加え醤油、砂糖、お酒を入れ最初は強火でたれを
沸騰させる。 (醤油がブクブクしてきます)
⑤醤油がブクブクしてきたら火を弱めて具材に絡めながら軽く炒める。
⑥黒胡椒をかけてまんべんなく炒めたら出来上がり。
よくある甘辛な和風味ですがスパイシーな黒胡椒が意外と良く合います!
お肉の旨みと胡椒がこんにゃくにからんで、こんにゃくだけでも美味しい♪
ちなみに長女(@もうすぐ4歳)は黒胡椒大好きなので
次女の分だけ胡椒抜きです。
もちろん使った黒胡椒は今回モニター当選した
GABANのブラックペッパーミル付き。
引き立てってやっぱり香りが違う~~。
今日も遊びに来てくれてありがとうございます☆
ランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ったらポチッと応援宜しくお願いします。
↓バナーをクリックしてね☆
by mapleakko
| 2008-09-12 21:55
| お家ゴハン
■Name■akko *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。
by mapleakko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...
カテゴリ
全体パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類
タグ
手作りパン・お菓子(238)手作りパン・お菓子(196)
お気に入り(179)
家族・子供たち(135)
レシピ(125)
ランチ(111)
雑貨(93)
お弁当(45)
晩ご飯(39)
お店パン・お菓子(33)
モニター(31)
食材(26)
朝ゴハン(22)
ひとりごと(21)
おつまみ(19)
リンク&エキサイト以外のブログ
パンやお菓子材料のお店
お菓子材料の店「クオカ」
ママの手作りパン屋さん
お友達&お気に入りブログ
the simple life
ohana blog
trifle
The Last Order
holly-maple de sky
yuzu*
enjoy my life
お気に入りブログ
パンダのぶつくさパオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...