人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なすと豚肉の和風黒胡椒炒め

なすと豚肉の和風黒胡椒炒め_c0164603_213830.jpg

秋なすの美味しい季節♪
なすと豚肉とこんにゃくって相性いいと思いません~?
味噌炒めや甘辛炒めetc・・・

今回はお醤油とお砂糖で味付けして最後に黒胡椒で炒めました。
甘辛な和風味にピリっと効いた黒胡椒がアクセントになって
ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな1品です。



■なすと豚肉の和風黒胡椒炒め■

 ■材料■ 4人分
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・小4~5本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・1/2枚
豚肉こまぎれ・・・・・・・・・・・・・・・・200g位

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量

 ■作り方■
①なすは1口大の乱切りに、こんにゃくも食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱しなすとこんにゃくを火が通るくらいまで炒める。
③一旦炒めたなすとこんにゃくをお皿に移して、同じフライパンで豚肉を炒める。
  (お肉から油が出るのでサラダ油は足さないかごく少量で)
④なすとこんにゃくを加え醤油、砂糖、お酒を入れ最初は強火でたれを
  沸騰させる。 (醤油がブクブクしてきます)
⑤醤油がブクブクしてきたら火を弱めて具材に絡めながら軽く炒める。
⑥黒胡椒をかけてまんべんなく炒めたら出来上がり。


よくある甘辛な和風味ですがスパイシーな黒胡椒が意外と良く合います!
お肉の旨みと胡椒がこんにゃくにからんで、こんにゃくだけでも美味しい♪

ちなみに長女(@もうすぐ4歳)は黒胡椒大好きなので
次女の分だけ胡椒抜きです。

もちろん使った黒胡椒は今回モニター当選した
GABANのブラックペッパーミル付き。
引き立てってやっぱり香りが違う~~。

今日も遊びに来てくれてありがとうございます☆



ランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ったらポチッと応援宜しくお願いします。
↓バナーをクリックしてね☆


by mapleakko | 2008-09-12 21:55 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(238)
(196)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧