全粒粉パンときのこ雲シチュー

先日のグラタンに引き続き、モニター当選したハウスのシチューミクスで
しめじとチキンのシチューを作りました。
→グラタンはこちらかぼちゃとウインナーのグラタン

一緒に頂くパンは全粒粉の丸パンに。

シチューはいつものシチューだったので子供用には
ルクルーゼのココットに具を詰めてパン生地をかぶせて焼いてみました。

小さい頃、本か何かで見たきのこ雲シチュー。
あの中には何が入ってるんだろう?どうやって食べるんだろう?なんて
憧れた記憶が・・・(笑)
もちろん子供達『ままぁ~これなあにがはいってるのぉ??はやくたべたい!』
と連発していました。
c0164603_21114932.jpg
        1次発酵→ベンチタイムの後丸く伸ばした生地をかぶせるだけ、簡単!

c0164603_2112330.jpg
         もうすこしきのこっぽく丸く膨らむ予定だったけどいい焼き色です!


c0164603_21121930.jpg

ウフフ、惜しげもなく真ん中を破って!
中のシチューと一緒にいただきます。
いつものシチューがこんなに可愛くて
楽しい1品になりました。


c0164603_21371845.jpg
         全粒粉パン。香ばしくて、子供でも食べやすい味です。
c0164603_21373146.jpg
         中味はこんな感じでところどころつぶつぶが。
         くせもないのでシチューによく合います。
 

        ■基本のパン生地で作る全粒分パン■
 ■材料■
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 (25~30g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 (2~3g) 
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (4g)
牛乳(水でも可)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml 
(夏場は冷たいままで、冬場は常温で)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(室温のもの)

レシピは基本のパン生地を参照して下さいね。
基本のパン生地(&レシピ)【前半】
基本のパン生地(&レシピ)【後半】

↓こちらのレシピモニターに参加中です。



[PR]
by mapleakko | 2008-08-28 22:08 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧