しいたけの塩つくねチーズ焼き(&レシピ)

c0164603_1644526.jpg

しいたけ、きのこ類大好き一家です(笑)
国産の肉厚しいたけが手に入ったので肉詰めにしてみました。



 
              しいたけの塩つくねチーズ焼き  
■材料■
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大8~10個
とりひき肉(むね)・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・適量

 ■作り方■
①しいたけは洗って石づきを取る
②ボールにとりひき肉、塩、片栗粉、サラダ油を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
③しいたけのかさにタップリ詰める
④オーブンのグリルで約10~15分、(魚焼きグリル・トースターでもOK)
 さらにとろけるチーズをのせて焦げ目がついたら出来上がり

 ■ポイント■
ももひき肉の場合はサラダ油は省いてもいいです
しいたけの大きさ、ひき肉の量によって火の通りが変わると思うので
焼き加減は調整して下さい
そのままでも充分いけますが、からし醤油やソースでもよく合います



c0164603_1649239.jpg副菜
~里芋のごまたまあんかけ~
里芋の煮物にひと工夫。
甘めの煮汁にすりごまと溶きタマゴを加え
片栗粉でとろみをつけました。


長女お泊り2日目、
かなり楽しんでいるらしい(笑)

[PR]
by mapleakko | 2008-08-14 17:30 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧