白いちぎりパン

最近バターが品薄で、しかもお高い(涙)

パンを作るにあたってはオリーブオイルを使ったり、
ノンオイルでも良いわけで問題はないけれど
やっぱりしっとりフワフワなちぎりパンには
バター・牛乳が入ってないとね~~。
c0164603_129734.jpg
これこれ、しっとりもっちり。

パンを手作りしていると、中にどこの何がどの位入っているか
大体分かる訳で例えばこのちぎりパンだと
小麦粉→カナダ
牛乳・バター→北海道
お砂糖→産地が多分北海道か沖縄・鹿児島
お塩→オーストラリア
ドライイースト→フランス

普段あまりここまで気にした事なかったけど
最近の食料事情を考えるとやっぱり気になる。

安心、安全って難しい・・・・。


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2011-10-24 12:44 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧