ほうれん草とベーコンのキッシュ

お友達のママさんから『キッシュのレシピを教えて~』と
リクエストが有ったので久しぶりに焼きました。
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キッシュの具も生地も、いつも適当なので改めてレシピを聞かれても
ちゃんとした分量が分からず、今回は計って作ってみた(笑)

美味しかったので2日続けてキッシュ。
かなり高カロリーかも~~。
c0164603_16505169.jpg


キッシュの具材は(18cmのタルト型分)
卵・・・・・・・1個(Lサイズ)
生クリーム・・・・・・・50ml
牛乳・・・・・・・30ml
パルメザンチーズ・・・・・・・・大さじ1(お好みで増量)
塩こしょう・・・・・・適量

上記の卵液に炒めたほうれん草、たまねぎ、ベーコンなどを
加えたらキッシュの具材の出来上がり。




ちなみに今回焼いたキッシュ生地はこちら。
フランスパン専用粉(ソレドオル)・・・・・・・100g
(薄力粉・強力粉を混ぜてもOK)
バター・・・・・・・50g(1㎝角に切って冷やしたもの)
牛乳または水・・・・・・・30ml
塩・・・・・・・・小さじ1/2

バターと小麦粉をスケッパーで切るように混ぜ
塩と牛乳を加えてさらにボロボロになるまで混ぜる。

ひとまとめになったら薄くのばして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

タルト型に生地を敷いてフォークで穴を開けたら200度予熱のオーブンで
10~15分ほど空焼きをする。

卵液を入れてさらに焼くので空焼きはあまり焼き色が着かない程度に。
焼き上げは180度予熱で焼く15分です。

生地は冷凍パイシートが簡単です。
(空焼きしてね~~)
クラッカーやお砂糖無しのタルト生地でもOK!
パン生地の中に入れて焼いてもいいですね~~。


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by mapleakko | 2010-12-19 17:08 | お家カフェ


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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