豆乳抹茶ロールパン

c0164603_165799.gif

しほさんのクッキーで使った豆乳が余ったので
いつもの生地の
バター→菜種油
牛乳→豆乳に変えて
抹茶ロールにしました。

翌日でも柔らかもっちりだったので
かなり感動~~。
ヘルシー志向の方はこちらの分量で
お試しあれ~~。

■バターなし豆乳パンの生地(小さめ約12個)■

強力粉・・・・・・・300g
菜種油・・・・・・・大さじ2
ドライイースト・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ2
調整豆乳・・・・・・・200ml(牛乳でも可)
塩・・・・・・・・小さじ1/2

抹茶生地は半分の生地に抹茶パウダー小さじ2
お好みで仕上げにグラニュー糖をかける。

捏ね→一次発酵(約45~60分)→ガス抜き・ベンチタイム(約15~20分)
成型→二次発酵(約15~20分)→焼成(予熱140度 オーブンの下段で約15分)
焦げ目が付かない程度に時間は調整して下さい。

抹茶ロールの成型はこんな感じ↓
c0164603_1613385.gif
抹茶生地と白い生地を重ねて伸ばす。
細長く切ってひねる。
ひねった状態でクルッと1回結ぶ感じです。
(膨らむので少しゆるめに)


先週スキーに行ったので
我が家の3連休はまったり過ごしております。
ありがたい事にパパが子供達を公園に連れ出してくれたので
昨日も今日も韓国ドラマ三昧(笑)

明日からお天気が崩れそうなのですが
さくらのつぼみもちらほら
来週、再来週あたりお花見が楽しみです。




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by mapleakko | 2010-03-22 16:43 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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