ごま油の意外なアレンジ(パン編)

セサミンたっぷり
ごまのフォカッチャです。
c0164603_21372037.jpg
生地を捏ねる際に
大さじ1程のごま油を使用。

捏ねてる傍からいい香りで
食欲をそそります。

c0164603_21411166.jpg
黒ごまもたっぷり入れて
ごまずくしです~~。
ペッタンコでも結構膨らみます。

覚書ですが分量はこちら↓
(粉は先日ママパンで注文した
準強力粉 リスドォルを使用
二次発酵なしのお手軽レシピです)

■ごまづくしフォカッチャ 6個分■
リスドォル・・・・・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
水(冬場はぬるま湯)・・・・・・・・130ml
ドライーイースト・・・・・・・・・小さじ1
黒ごま・・・・・・・・適量

捏ね→一次発酵(約45~60分)→ガス抜き・ベンチタイム(約15分)
→平たく成型→焼成(予熱220度8~10分)
黒ごまは捏ねて一番最後に混ぜこんで下さいね。

粉は強力粉150g+薄力粉50gでも代用OKです。

c0164603_21595269.jpg
中味はこんな感じ。
ごま油で捏ねてるので
焼きたても香ばしいごまの香りが~~。

このまま食べても美味しいけど
サンドイッチにも良く合います。

サンドイッチの記事は
また明日UPします。

ごまだけじゃなかなか沢山食べれないけど
パンに入れるとかなりの量がいただけて健康的ですね♪
(かなりガッツリ入れたの~~)


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったら
ポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-03-06 22:07 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧