磯の香りたっぷり海苔しらすフォカッチャ

たびたび登場するしらすのフォカッチャです。

過去記事はこちらです↓
枝豆しらすフォカッチャ
青海苔としらすの雑穀フォカッチャ

昨日のしらすともみ海苔をたっぷりかけました。
c0164603_13213367.jpg
磯の香りたっぷりです。
もちろんチーズとの相性もピッタリ!!

今日の生地のレシピです。
(8~12個分)

※生地 
 薄力粉 100g
 強力粉 200g
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1
 水 190ml
 サラダ油 大さじ1

※トッピング
 チーズ、しらす、もみ海苔の組み合わせですが
 何にでもあうリーンな生地です。


・ボールに小麦粉、イースト、砂糖、塩を入れる
(砂糖とイーストは隣合わせに、塩は離して入れる)

・水をイーストめがけて半分ほど入れ、手でなじませながら混ぜる
残りの水を入れて生地をまとめていく
(最初はベタベタしますがすこしずつまとまってきます)


・ひとかたまりになってきたらサラダ油を加え捏ねていく
(手の平を使い伸ばしてたたんで伸ばしてたたんでの繰り返し)

・大きなボールならボールの中で捏ねてもOK!
スペースがあれば平たい所に出して捏ねて下さい(約15~20分)

・表面が赤ちゃんの肌のようにツルツルして来たら
丸くまとめて綴じ目を下にしてボールに入れ、ラップをして1次発酵。
(この時期だと室温で約40~45分)

・2倍の大きさに膨らんだらガス抜きして分割してラップをかけベンチタイムを置く
(約15分)

・めん棒で平たく伸ばし、フォークなどで穴を開けたら
 トッピングする。
(結構膨れるのでしっかり伸ばして具材はぎゅっと押しこんで下さい)
 
・220度予熱のオーブンで約8~10分焼いたら出来上がり
(お家のオーブンの火力により多少時間調整を)


この時期は寒くて室温が低く膨らみにくいですが
湯煎にかけたりレンジを発酵機能を使ったり
膨らみが悪くても焦らないで大丈夫です~~。

しらすや明太子、しゃけや海苔など
海の幸もしっかりパンの具材になりますよ。





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by mapleakko | 2010-01-11 13:30 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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