紅白あんぱん



あけましておめでとうございます。

今年も素敵な年になりますように。
c0164603_20255490.jpg
お正月なので
紅白のちぎりあんぱんを焼きました。


生地の半分をちょこっとピンクに色付けして
互い違いにスクウェア型に入れました。
c0164603_20344733.jpg
おめでたい日やひな祭りにも可愛いですね♪


生地はこちらのレシピです↓

強力粉
カメリア・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ゴールデンヨット・・・・・・・・・100g

バター・・・・・・・・・・・・30g
牛乳(常温)・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ1
食紅(赤)・・・・・・・・・・耳かきの先程度ほんの少し

こしあん・・・・・・・・・適量

8割捏ねたら半分の生地に少しの水で溶いた食紅を混ぜて
まんべんなくピンク色になるまで捏ねて下さい。
(食紅はほんの少しの量で色づきます)

1次発酵(約45~60分 2倍の大きさになるまで)
→ガス抜き・分割・ベンチタイム(約20分)
→成型・2次発酵(約20分)
→焼成(150度予熱のオーブン下段で約15分)





毎年お正月は実家でおせちを頂くので
我が家はお雑煮に、おせちも簡単で
黒豆やかまぼこ、伊達巻といった感じです。

毎年作っていらっしゃるお家は
ほんと尊敬します。

結婚当初はお雑煮も私は関西風白みそ、
ダンナは関東風のお醤油味と
2種類のお雑煮を作っていましたが
いつの間にか関東風オンリーに。

年々手抜きになっていきますね・・・・・(笑)


ちなみに余ったかまぼこですが
玉ねぎや野菜と
かき揚げにすると美味しいですよ。

黒豆も抹茶のパウンドケーキや
チョコケーキの具に良く合います。



今年はもっと自分磨きに、そして
色んな事に挑戦してみたいと思っています。
みなさんも実りある1年になりますように
どうぞ今年も宜しくお願いいたします。





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2010-01-03 21:29 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧