ひらひらにんじんサラダとプロピーラー
にんじんのひらひらサラダ、
から揚げ、チーズワンタン。
お友達の千切りサラダが
にんじんだけなのに凄く美味しくて
それからにんじんのサラダを
作るようになりました。
我が家はピーラーでヒラヒラにスライスして
ハムの細切りとドレッシングで和えただけ。
イタリアンドレッシング、ゴマドレッシング、
マヨネーズあたりがオススメです。
にんじん1本ペロリといけちゃいます~~。
このひらひらは私の必需品であるこれ、
和田商店の『プロピーラー』でスライスしています。
高島屋で見た実演販売。
おじさんの巧みな話術と
トンカツやさん並みのキャベツの千切りに
魅了されその場で私もスライスさせて貰う事に。
最初は、
『本当にそんなに切れるの~?』
『おじさんだから出来るんじゃないの~?』
と冷やかし半分だったのですが・・・・。
本当にプロ並みのキャベツの千切りが出来て
感動したのを覚えています。
あれから10年、片時も離せません。
主婦として包丁が使えないわけではありませんが(笑)
きんぴらごぼうもキャベツの千切りも
じゃがいもの皮むきも全てこれ1本!!
これならじゃがいもやにんじんも
うすーくひらひらに出来るので
お鍋にも入れて子供も食べやすいのです。
プロピーラーがオールステンレス製になって復活!刃研ぎ工程を見直し切れ味を追求しました。オ...
10年経って、プロピーラーもステンレス製になりました。
刃も取替え可能で大根のツマまで出来るそうな。
(私のは千切り刃がついていないのよ~~)
買い換えたいけど、まだまだ使えるし
思い出深いのでなかなか決断できません。
いいものは何十年経ってもいいものなんですね。
それにしても実演販売って最近みかけないな~~。
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
by mapleakko
| 2009-12-22 22:13
| お家ゴハン
■Name■akko *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。
by mapleakko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...
カテゴリ
全体パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類
タグ
手作りパン・お菓子(238)手作りパン・お菓子(196)
お気に入り(179)
家族・子供たち(135)
レシピ(125)
ランチ(111)
雑貨(93)
お弁当(45)
晩ご飯(39)
お店パン・お菓子(33)
モニター(31)
食材(26)
朝ゴハン(22)
ひとりごと(21)
おつまみ(19)
リンク&エキサイト以外のブログ
パンやお菓子材料のお店
お菓子材料の店「クオカ」
ママの手作りパン屋さん
お友達&お気に入りブログ
the simple life
ohana blog
trifle
The Last Order
holly-maple de sky
yuzu*
enjoy my life
お気に入りブログ
パンダのぶつくさパオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...