パウンド型でバターたっぷりちぎりパン

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パウンドケーキの型で3分割のちぎりパンを焼きました。
1個がボリュームたっぷりなので
食べ応えあります。

300gの粉でパウンド型2本分。
いつもの生地ですが
型に入れてから
たっぷりとバターをぬって2次発酵。

焼き上がりは表面全体がサックリします。
バターの香りがたまりません~~。

バターの折込みは大変なので
表面にたっぷり塗るだけでも
ちょっとリッチなホテルの味に。
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ちぎったら中はふんわり。

久しぶりにゴールデンヨットを使いました。
やっぱり伸びも良く生地がふんわり仕上がります。


覚書ですが生地の分量はこちら。
工程は簡単で失礼します。

あんぱん、お惣菜パンと何にでも使えますが
パウンド型のちぎりパンだと2本焼けますので
プレゼントにもどうぞ。

強力粉
カメリア・・・・・・・・・200g
ゴールデンヨット・・・・・・・・100g
牛乳(常温)・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小さじ1

捏ね→1次発酵→ガス抜き・ベンチタイム→成型・型に入れる
→溶かしバターをたっぷり表面に塗る→2次発酵
→焼成(180度予熱15~18分)

ポイントは丸めて型にいれてから
バターを上と周りにもたっぷり塗ること。
完全な溶かしバターよりちょっと形が残るぐらいの方が
しっかり塗れます。
2次発酵後でもいいですが
膨らむと上にしか塗れなくなってしまいます。

ゴールデンヨット、ちょっと混ぜただけでも
フワフワ感が断然ちがいます!!



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by mapleakko | 2009-12-15 22:08 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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