人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【もちきび・もちあわ】青海苔としらすの雑穀フォカッチャ

【もちきび・もちあわ】青海苔としらすの雑穀フォカッチャ_c0164603_22323664.jpg

いつもお世話になっているレシピブログさんから
5種類の雑穀をモニターさせていただいてます。

雑穀って普段なかなか積極的に
食卓には取り入れにくい食材ですよね。
しかも雑穀ゴハンぐらいしか思い浮かばない・・・・・。

ところが雑穀ってとても凄いんですよ!!
もちあわはミネラルが豊富でコレステロールを
掃除してくれる働きが、
もちきびは動脈硬化を防ぐ効果があるらしい~~。

今回はこの他にも
もち黒米・キヌア・アマランサスの5種を
送っていただきました。

雑穀の情報が沢山!はくばくさんのHPはこちら↓
http://moms-table.com/

やっぱり雑穀もパンに使って見たくなる私。
ごはんだけじゃもったいない!!

フォカッチャ生地に
もちきびともちあわを加え
青海苔・しらすで風味もUPしました。
チーズが良くあいます。

雑穀のプチプチ感と甘みもくせになる
健康たっぷりのフォカッチャです。

【もちきび・もちあわ】青海苔としらすの雑穀フォカッチャ_c0164603_22394793.jpg

■青海苔としらすの雑穀フォカッチャ■

■材料(大きめ6個分)■
強力粉 ・・・・・・・・・・・150g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・50g
もちきび ・・・・・・・・・・大さじ2
もちあわ ・・・・・・・・・・大さじ2
きび砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1
天然塩 ・・・・・・・・・・・小さじ1
インスタントドライイースト ・・・・・・・・・・小さじ1
青海苔 ・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル ・・・・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・150ml
チーズ・しらす・きざみ海苔 ・・・・・・・・・適量



材料を混ぜる→捏ねる(約15分)→一次発酵(約45~60分)→分割・成型・トッピング
220度に予熱したオーブンで約7分焼けば出来上がり。

さらに詳しいレシピはエキサイトキッチンにもUPしました。


中味はこんな感じ。
【もちきび・もちあわ】青海苔としらすの雑穀フォカッチャ_c0164603_22461569.jpg
雑穀が入ってるの~~?
って思うぐらい食べやすくて
栄養も満点です♪

健康と美容にも雑穀はどんどん取り入れたいですね~~。

愛デアレシピコンテスト参加中♪!



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


by mapleakko | 2009-08-13 22:53 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(238)
(196)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧