今日のおやつとルクルーゼでシンプルチキンピラフ

朝から子供達はプールに行って来たので
只今爆睡中。
幸せな時間です。

c0164603_14272630.jpg
最近はまっているフローズン系のドリンク。
今日はコーヒフラぺーチーノ風
ロールウエハース添え。


凍らしたコーヒ、牛乳、バニラアイス・練乳を
ミキサーにかけるおなじみのレシピです。



度々色んなお友達に炊き込みピラフを
ご馳走になっているのですが
私自身、お鍋でピラフを作った事がありません・・・・。
(もっぱら炊飯器任せ)
先日ルクルーゼ鍋を使って
初めてチキンピラフを炊きました。
その美味しいこと!!

意外と簡単で、美味しいのでリピート確定です。
具材も味も色々変えて作ってみたいと思います。

c0164603_14453065.jpg



■ルクルーゼで炊くシンプルなチキンピラフ■

■材料(2合分)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・2合

とりもも肉・・・・・・・・・・・1枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本

バター・・・・・・・・・・・・・・10g
オニオンスープの素・・・・・・・・・・・2本(1本5gのもの)
(もしくは固形のコンソメスープの素 1個)

塩こしょう・・・・・・・・・・・・適量
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ3

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・360ml
(お米と同量)


・お米は洗って30分ほどおく
・具材を細かく切りバターと塩こしょうで炒めたら
 洗ったお米を加えさらにいためる(お米が透明になるくらい)
・お水とスープの素とケチャップを入れてしっかり混ぜたら中火で炊く
・蓋の間から蒸気が出てきたら弱火にして10分~12分炊く
・火を止めて10分ほど蒸らす
・味が薄いようなら塩こしょう・ケチャップで整えて下さい


お好みでバターと一緒に少量のにんにくを炒めると
風味がアップします~~。

鶏肉の代わりにベーコンやウインナー
あとシーフードミックスなどいれてもOK。


今回使ったオニオンスープは
神戸の姉に教えて貰った
淡路島の(有)うづ志ほ名産店のもの。

http://www.awaji-is.or.jp/uzusio/tokusan/tamanegi/framepage_tamanegi.htm

c0164603_15255710.jpg


淡路島の特産品といえば玉ねぎ。
独自の甘みと辛味が特徴だそうですが
このスープにはその玉ねぎの旨みがギュギューっと凝縮され
スープとしてはもちろん
我が家ではチャーハンやカレーにも使っています!!

兵庫の物産店などでも置いているのかなぁ?
機会があればぜひぜひお試しを♪





いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by mapleakko | 2009-08-09 15:32 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧