塩キャラメルのクッキー

c0164603_20542072.jpg
ここ最近流行の塩キャラメル。
ハーシーズのキャラメルソースと天然塩で
大きなクッキーを焼きました。

ドドーンとタルト型で焼いたら
温かいうちに包丁でカットします。
c0164603_2057746.jpg
型抜きなし、生地も寝かせないのであっと言う間に出来てしまいます。
早く焼いて早く食べたい私たち親子には
最適♪(笑)

c0164603_20584441.jpg
さっくり甘しょっぱい大人の味。
子供達も美味しすぎて
『もっとたべたかったのに~』と大泣き。
夕方遅くだったので1人2枚限定だったのです・・・・。

(明日また食べよう!!)




■塩キャラメルのクッキー■
(20㎝の丸型1枚分 お家の天板でもOK)


薄力粉   120g
バター    60g
グラニュー糖   30g
たまご   1/2個(Mサイズ)
ハーシーズキャラメルシロップ  大さじ3強
塩(天然塩がおすすめ)   小さじ1



・柔らかくしたバターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる
・溶いたたまごを少しずつ入れよく混ぜたら、
 キャラメルソースと塩も混ぜる。
・クリーム状になったら振るった薄力粉をさっくりへらで混ぜ合わせる。
・ボロボロとした感じになったら型に入れ薄く手で伸ばす。
 (ベタベタする場合は手に少し粉をつけて生地を広げて下さい)
・180度に温めたオーブンで約20分焼く
 (焼き時間は生地の薄さによって調整して下さいね)
・温かいうちに包丁で好きな大きさに切る
・底の抜ける型以外で焼く場合はオーブンシートを敷くと
 取り出しやすいです 

市販のキャラメルを溶かして生地に混ぜても濃厚で
美味しそう~~。



いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by mapleakko | 2009-08-04 21:22 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧