人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とろ~りカマンベールパン

とろ~りカマンベールパン_c0164603_13501797.jpg
久しぶりのパン記事です。

先日ママの手作りパン屋さん
パンの材料を色々調達したので
娘とパン作りです。
とろ~りカマンベールパン_c0164603_13503316.jpg
ブログではキッチン初公開かもしれません~~。
こんな感じでいつも捏ねてます。
とろ~りカマンベールパン_c0164603_1412953.jpg
中からカマンベールチーズがとろ~り~~♪
水分が多めな生地なのでまとまりにくいですが
焼き上がりはもっちりです。

カマンベールチーズは高級なものでなくても
スーパで手に入る6Pチーズや
とろけるチーズでOK!



覚書レシピ
■とろ~りカマンベールパン 大きいサイズ1個分■
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
(フランスパン用粉)
ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml

クラフトカマンベール入り6Pチーズ
  ・・・・・・・・・・3個(角切りにしたもの)
とろけるチーズ(モッツアレラ入り)
   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


材料を混ぜて捏ねる(約15~20分)
1次発酵(約45~60分)
ガス抜き・ベンチタイム(約15~20分)
成型(生地にチーズをまんべんなく混ぜて丸くまとめる)
2次発酵(約30~40分)
切り込みを入れて軽く強力粉を振り掛ける
予熱250度で220度に下げ12~15分焼成
(大きいので焦げ付きに注意)




今回使用したのがこちらのフランスパン専用粉。
2.5㎏で651円。
カンパーニュなど、気軽にハードブレッドが
楽しめる北海道産小麦。
チーズとの相性もGOODです!!

[チャック袋]江別製粉 フランスパン用粉タイプER(北海道産小麦) 2.5kg_


久しぶりに月9ドラマにはまっています(笑)
山下くん主演のbuzzerbeat

伊藤英明も永井大もかっこいい~~♪
(すっかりミーハなアラフォー主婦なのです)

ラブストーリ大好きな私。
なかなかゆっくりTVを見る時間は無いのですが
またまた楽しみが増えました~~。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


by mapleakko | 2009-07-21 15:59 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(238)
(196)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧