とろ~りカマンベールパン
先日ママの手作りパン屋さんで
パンの材料を色々調達したので
娘とパン作りです。
こんな感じでいつも捏ねてます。
水分が多めな生地なのでまとまりにくいですが
焼き上がりはもっちりです。
カマンベールチーズは高級なものでなくても
スーパで手に入る6Pチーズや
とろけるチーズでOK!
覚書レシピ
■とろ~りカマンベールパン 大きいサイズ1個分■
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
(フランスパン用粉)
ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
クラフトカマンベール入り6Pチーズ
・・・・・・・・・・3個(角切りにしたもの)
とろけるチーズ(モッツアレラ入り)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
材料を混ぜて捏ねる(約15~20分)
1次発酵(約45~60分)
ガス抜き・ベンチタイム(約15~20分)
成型(生地にチーズをまんべんなく混ぜて丸くまとめる)
2次発酵(約30~40分)
切り込みを入れて軽く強力粉を振り掛ける
予熱250度で220度に下げ12~15分焼成
(大きいので焦げ付きに注意)
今回使用したのがこちらのフランスパン専用粉。
2.5㎏で651円。
カンパーニュなど、気軽にハードブレッドが
楽しめる北海道産小麦。
チーズとの相性もGOODです!!
[チャック袋]江別製粉 フランスパン用粉タイプER(北海道産小麦) 2.5kg_
久しぶりに月9ドラマにはまっています(笑)
山下くん主演のbuzzerbeat。
伊藤英明も永井大もかっこいい~~♪
(すっかりミーハなアラフォー主婦なのです)
ラブストーリ大好きな私。
なかなかゆっくりTVを見る時間は無いのですが
またまた楽しみが増えました~~。
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
by mapleakko
| 2009-07-21 15:59
| パン・お菓子
■Name■akko *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。
by mapleakko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...
カテゴリ
全体パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類
タグ
手作りパン・お菓子(238)手作りパン・お菓子(196)
お気に入り(179)
家族・子供たち(135)
レシピ(125)
ランチ(111)
雑貨(93)
お弁当(45)
晩ご飯(39)
お店パン・お菓子(33)
モニター(31)
食材(26)
朝ゴハン(22)
ひとりごと(21)
おつまみ(19)
リンク&エキサイト以外のブログ
パンやお菓子材料のお店
お菓子材料の店「クオカ」
ママの手作りパン屋さん
お友達&お気に入りブログ
the simple life
ohana blog
trifle
The Last Order
holly-maple de sky
yuzu*
enjoy my life
お気に入りブログ
パンダのぶつくさパオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...