鮭ハラスと枝豆の炒飯

c0164603_20173917.jpg
今日の子供達の晩ゴハン、
鮭ハラスと枝豆の炒飯とキュウリの甘酢漬けです。
最近白いゴハンを食べず、おかずばかりの次女。
どんぶり物だと具しか食べないけど、
炒飯だとペロッと食べるので登場回数が多いです。

具材はシンプルに鮭ハラスの焼いたのと、たまご、茶豆。
味付けは塩だけですが、油の乗ったハラスと茶豆の香ばしさが
ちょうどいい感じなのです。
ネギとか入れてもいいですね。


キュウリの甘酢漬けに使っているのが私のお気に入りの
べんりで酢(ネーミングが関西らしい~~)
c0164603_20175718.jpg
神戸の姉が先日兵庫の地場産商品をセレクトして送って来てくれたのですが
このべんりで酢、かなりの人気商品らしいです。

株式会社トキワ
http://www.a-aji.jp/shop-1400_1402.html


きゅうりもキャベツもこれ1本で美味しい甘酢漬けが出来る他
酢飯や酢豚に使えば本格的な味が楽しめるそうです。

お酢ってツンと来るのですが、べんりで酢はびっくりするほどまろやかで
我が家では3本漬けたキュウリは一晩で食べてしまいます(笑)
三杯酢の味がどうも決まらなかったり、
マリネの味付けがどうもうまくいかない時ってあるんですけど
これは万能!!


お酢が苦手な人でもこれだったらいけるかも~~。
これからの暑い季節、お酢のパワーで乗り切りたいものです。

そういえばらっきょうと梅酒の季節ですね~~。
お店にも土付きらっきょうや青梅が沢山並びはじめました。

去年らっきょうを漬けたのですがめちゃくちゃ美味しかったので
今年も漬けてみようと思います。
梅酒も意外と簡単です、ご近所で『今年こそ梅酒!!』と思っている方
梅酒も漬けませんか~~。




いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by mapleakko | 2009-06-10 20:52 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧