『手早く』鶏もも肉とじゃがいもの黒胡椒炒め

先日、いつもお世話になっているレシピブログさんより
5月に発売されたばかりの『アサヒ ザ・マスター』が当選しました。

やっぱり夏は冷たいビールですよね~~。
(最近発泡酒がメインの我が家、嬉しい晩酌となりそうです)

ビールに合う美味しい料理という事で、
まずは冷蔵庫の中にあった鶏もも肉と
常備野菜のじゃがいもを使って一品。

c0164603_22381739.jpg


■鶏もも肉とじゃがいもの黒胡椒炒め■
      (バター醤油風味)

※材料(2~3人分) 調理時間30分以内
鶏もも肉  250g(から揚げ用の大きさ約10個)
じゃがいも 中サイズ4個
しめじ    1/2株

塩      少々
しょうゆ   大さじ1
砂糖     小さじ1
バター   1かけ(5g程)
黒胡椒   お好みで

※下準備
・鶏もも肉を1口大に切り(から揚げ用ならそのままで)軽く塩を振っておく
・じゃがいもは皮を剥き薄切りにしてラップをかけてレンジで2分ほど加熱する
・しめじは洗わずに適当な大きなに切っておく

※作り方
・フライパンに軽くサラダ油(分量外)を敷き強火で鶏もも肉を皮から焼いていく
・両面焦げ目が付くぐらいに焼けたら加熱したじゃがいもを加え
 中火で混ぜながらじっくり炒める
 (お肉をじゃがいもがフライパンにひっつきますが混ぜていると離れて来ます)
・しめじを加え、軽く2~3分ほど蒸し焼きにする
・鶏肉に完全に火が通ったらバター、醤油、砂糖を加え
 強火でまんべんなく炒める(焦がさないように)
・最後に黒胡椒を加え出来上がりです

c0164603_22573319.jpg
甘辛なバター醤油のコクとピリりと効いた黒胡椒が、ビールのおかずにピッタリ♪
黒胡椒を一振りするだけで、グンと大人の味になります。

ダンナと2人で1杯やるのもいいですが、今年の夏はお友達とワイワイ
美味しい料理をつまみながら飲みたいですね~~。


アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪


いつも遊びに来てくれてありがとうございます
ランキングに参加しています
美味しそうだな~と思ったらポチっと応援クリックお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by mapleakko | 2009-06-08 23:11 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧