マラサダレシピ

先日作ったマラサダのレシピです。
記事はこちらです↓
レナーズのマラサダが食べたい。

捏ねも発酵もそして盛り付けも、
お気に入りのLekueのマルチボールを使用です。

c0164603_2243410.jpg



■お家で作るハワイのマラサダ■

材料(約10~12個)
 強力粉 250g 
 薄力粉 50g 
 (粉はいずれも外国産使用)

 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
 バター 20g
 たまご 1個
 牛乳 たまご1個を含め200ml
 
 サラダ油
 グラニュー糖 適量

工程はパンとほぼ同じ。
材料もおうちで揃うシンプルな材料で作りました。


捏ね→1次発酵(約45分)→分割・ベンチタイム(約15分)→成型・2次発酵(約20分)
180度の油で両面を返しながらキツネ色になるまで揚げる。
揚げたてにグラニュー糖をまぶす。

この日は1次発酵は40分前後で膨らみました、
時間は調整して下さいね。



これからの時期は気温が高いので室内発酵でも膨らみやすく
パン作りが楽しい時期です。
ただし過発酵には注意して下さいね。


ルクエのマルチボールとサクション鍋蓋はパン作りの発酵にも大活躍!
そのまま蓋をしておけばラップいらずです。
もちろんレンジ発酵もOK。

無機質なボールと違って色もカラフルなので
盛り付け皿として出してもテーブルが華やかですね~~

ここにモンステラとコナコーヒがあれば気分はハワイアン♪
何人かのお友達に試食してもらったところ
モチモチしていて美味しいとの事だったので、
ぜひ作ってみて下さいませ~~

もちろんご試食も歓迎です。




マルチボールはこんなです↓
ライムの他にローズとオレンジ。

アイスキャンディー型は白とオレンジ。

ビタミンカラーで元気が出ます。

ルクエシリーズの輸入販売元 コラムジャパン
http://www.coram.co.jp/


ルクエレシピブログ
http://www.lekue.jp/



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by mapleakko | 2009-05-27 22:37 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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