バジルトマト&たまごマヨフォカッチャ

c0164603_11395774.jpg
今日はダンナと子供達は公園にお出かけ中。

シメシメ、こんな明るい時間に1人でゆっくりなんてなかなか無いもんね~。
昨日やってたアンフェアーのビデオでも観ようかな~、食パンでも焼こうかな~、
ミシンでも出そうかな~、野望は尽きません(笑)
とりあえず今朝は昨日の枝豆フォカッチャと同様の生地で2品焼きました。

c0164603_11461693.jpg
いつものピザ生地にチーズ、角切りトマト、ハーブソルトを振りかけて220度のオーブンで
約8~10分。
c0164603_11474667.jpg
バジルの香りがたまりません~~!!
c0164603_11492716.jpg
以前ハウスさんからモニターさせてもらったこちらのイタリアンハーブミックス。
バジルやパセリってお料理のアクセントにとっても便利だけど、
少量で買っても使い切れないし
以前ベランダでハーブを栽培したところ大量の虫が発生したりで断念(汗)
でも乾燥バジルや、このようなミックスソルトがあればちょっと振り掛けるだけで
味がぐんと引き立ちます。

トマトとチーズとバジルって本当に合うんですよね~~。

そしてもう一つがこちらのたまごマヨ。
c0164603_11591338.jpg
特に何のひねりも無くゆでたまごにマヨネーズ、ただそれだけですが
このシンプルさが美味しい。

こうしたピザパンやフォカッチャってお家にある余った具材でどんどん
バリエーションが広がるので考えるだけでも楽しいですね~~。


いくつかフォカッチャ&ピザパンの記事はありますが作り方はこちらも参考にどうぞ。
ピザ生地でシンプルフォカッチャ
ピザの時は250度と高温で焼くことが多いのですが、最近フォカッチャは220度で
焼いています。
ご家庭のオーブンによって焼き加減はさまざまですが、
220度だと外もふんわり焼けるような気がします。



パン作りやお料理に欠かせない塩。
我が家では数年前からゲランドの塩を愛用しています。
海水を自然に結晶化させたミネラルタップリの塩は旨みが深く、
この塩を使うようになってから特にお肉の味が美味しくなったような気がします。

パンに使う塩は少量ですが、フランスパンやシンプルなパンには
ゲランドの塩を使っているお店も多いようです。

ゲランドの塩 顆粒250g
そんなにグルメな私ではないですが、塩1つでお料理が美味しくなった気がします(笑)


ランキングに参加しています。
ポチッと応援宜しくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り
[PR]
by mapleakko | 2009-04-19 12:23 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧