我が家の炒り豆腐

c0164603_22213053.jpg
今週はあまりパンを焼いて居ないので、今日は特に目新しくもありませんが
我が家の炒り豆腐です。

お野菜が沢山取れてボリュームがありヘルシーなので
そのまま食べたり、子供達はゴハンに乗せて食べています。

いつから作っているのか忘れましたが
結婚してまだ共働きの時代からよく作っていたような。
手早く出来るし冷めても美味しいので、晩ご飯のおかずの定番でした。



レシピというレシピは無いのですが
大体よく使う食材は
・とりひき肉(むね)100~200g位
・たまご1個
・木綿豆腐1丁
・にんじん
・しいたけ(またはしめじ)
・ほうれん草
・こんにゃく
 野菜は各適量です

サラダ油でとりひき肉を炒めたら、細かく切った豆腐以外の具材を加えさらに炒めます。
火が通ったら軽く水切りした木綿豆腐を加え潰しながらさらに炒めます。
豆腐の水分にとりひき肉やしいたけやお野菜の味が出て来るので
味付けはお醤油、お酒(みりん)、お砂糖だけ。
(大体いつも味見をしながらの感覚なので、適当ですみません)

めんつゆを使う事もあります。

最後にたまごをかけて水分を飛ばしながら軽く炒めたら出来上がり。
ちょっと甘辛な炒り豆腐がこれまたゴハンに合うのです~~。
豆腐なのですがひき肉とたまごで炒めてるので
どちらかと言うとそぼろに近いですね。

今日あたりから桜がちらほら散って来ました。
風が吹くと何かのプロモーションビデオのようにヒラヒラと桜吹雪が舞って
とても綺麗でした。

あぁ、春だな~~。


ランキングに参加しています。
ポチッと応援宜しくお願いします。




[PR]
by mapleakko | 2009-04-09 22:49 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧