スチームケースで肉まん風蒸しパン

c0164603_837865.jpg
肉まんやしゅうまいの具が余ったら、こんな物までスチームケースで作れます!

生地を流し込んだら、お肉のあんを入れてさらに上から生地を流します。
c0164603_8373125.jpg
肉汁ジュワーな肉まん風の蒸しパンの出来上がり~~。

                     ■肉まん風蒸しパン■
              (生地のベースレシピはルクエのレシピ集より)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・7g


肉あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 我が家では豚挽き肉・しいたけ・たけのこ・ネギに
 しょう油・塩・ごま油・片栗粉・中華スープの元・水を少々加えています。
 豚挽き肉をベースにご家庭の余った具材でOK!
 

卵と砂糖をよく混ぜたら牛乳サラダ油を加えてよく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るった物を加えさらに混ぜる

容器に生地を半分流しこんだら肉あんを薄く敷いてさらに生地をかぶせる

500ワットの電子レンジで5~6分加熱したら出来上がり。




こちらでも色んなお料理のアイデアが検索出来ます。
ルクエレシピブログ
ルクエシリーズやヨーロッパのキッチン雑貨色々
コラムジャパン


ランキングに参加しています。
ポチッと応援宜しくお願いします。




[PR]
by mapleakko | 2009-03-31 08:47 | お家ゴハン


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧