もっちりぺたんこあんぱん

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薄力粉と強力粉を1対1の割合でぺたんこあんぱんを焼きました。

ギリギリまであんまんにするか軽めのお食事パンにするか悩んでいたので、
仕込み水もお水のみ油脂はサラダ油使用です。

フォカッチャにもピザパンにもなるこの生地。
半分は平たくしてフォカッチャ用に冷凍しました。

パンって色んなレシピがあって本当に面白い。
バターが無くても、強力粉が足りなくっても美味しいパンはお家で焼けてしまいます。
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外はこんがり中はもっちりのおやき風あんぱん。
生地も軽めなのでいくつでも食べれちゃいます。


   ■ぺたんこあんぱん 約12個■
↓覚え書きですが分量はこちら
強力粉・・・・・・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・・・小さじ1
水(ぬるま湯)・・・・・・・180ml
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

あんこ・・・・・・・・・・・・・適量

捏ねる→1次発酵(40~45分)→ガス抜き・分割→ベンチタイム(10分)→成型
2次発酵(20分)→焼成(220度予熱約10分)

ぺたんこにするにはクッキングシートをかぶせて1枚天板を乗せて焼きます。
参考記事はこちら↓
イングリッシュマフィン

フォカッチャやミニピザパンの場合平たくして同じく220度で約10分です。
生地を冷凍保存したい場合は成型後ラップで包んでジッパー袋に入れて
冷凍して下さい。
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かなりアバウトですが我が家では凍ったままの生地の上に
チーズやベーコンを乗っけてそのまま焼いています。
忙しい朝や小腹が空いた時に冷凍生地はおすすめです~~。

そして先日パンの会で焼いた抹茶メロンパン。
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ギヤー!!
クッキー生地が割れてしまいました~~(涙)



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by mapleakko | 2009-03-28 19:31 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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