もっちりぺたんこあんぱん
ギリギリまであんまんにするか軽めのお食事パンにするか悩んでいたので、
仕込み水もお水のみ油脂はサラダ油使用です。
フォカッチャにもピザパンにもなるこの生地。
半分は平たくしてフォカッチャ用に冷凍しました。
パンって色んなレシピがあって本当に面白い。
バターが無くても、強力粉が足りなくっても美味しいパンはお家で焼けてしまいます。
生地も軽めなのでいくつでも食べれちゃいます。
■ぺたんこあんぱん 約12個■
↓覚え書きですが分量はこちら
強力粉・・・・・・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・・・小さじ1
水(ぬるま湯)・・・・・・・180ml
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
あんこ・・・・・・・・・・・・・適量
捏ねる→1次発酵(40~45分)→ガス抜き・分割→ベンチタイム(10分)→成型
2次発酵(20分)→焼成(220度予熱約10分)
ぺたんこにするにはクッキングシートをかぶせて1枚天板を乗せて焼きます。
参考記事はこちら↓
イングリッシュマフィン
フォカッチャやミニピザパンの場合平たくして同じく220度で約10分です。
生地を冷凍保存したい場合は成型後ラップで包んでジッパー袋に入れて
冷凍して下さい。
チーズやベーコンを乗っけてそのまま焼いています。
忙しい朝や小腹が空いた時に冷凍生地はおすすめです~~。
そして先日パンの会で焼いた抹茶メロンパン。
クッキー生地が割れてしまいました~~(涙)
ランキングに参加しています。
ポチッと応援宜しくお願いします。
by mapleakko
| 2009-03-28 19:31
| パン・お菓子
■Name■akko *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。
by mapleakko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2013年 02月2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...
カテゴリ
全体パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類
タグ
手作りパン・お菓子(238)手作りパン・お菓子(196)
お気に入り(179)
家族・子供たち(135)
レシピ(125)
ランチ(111)
雑貨(93)
お弁当(45)
晩ご飯(39)
お店パン・お菓子(33)
モニター(31)
食材(26)
朝ゴハン(22)
ひとりごと(21)
おつまみ(19)
リンク&エキサイト以外のブログ
パンやお菓子材料のお店
お菓子材料の店「クオカ」
ママの手作りパン屋さん
お友達&お気に入りブログ
the simple life
ohana blog
trifle
The Last Order
holly-maple de sky
yuzu*
enjoy my life
お気に入りブログ
パンダのぶつくさパオのパン生活
イモケンピ生活
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
スウェーデン暮らしラボ*...