初リスドォル

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先日買ったフランスパン専用粉リスドォルを使ってプチバゲット(風)を焼きました。
フランスパン用準強力粉(リスドォル)1kg

今日は喉の痛みからついに頭痛にと発展した風邪でしたが、生地だけ昨晩のうちに捏ねて
冷蔵庫で一晩かけて発酵させておいたおかげで、朝は成型して焼くだけで
美味しいパンを食べる事が出来ました。
丸いのと長細いのと2種類。やっぱりフランスパン専用粉だけあって
味も焼き上がりも違う~~。
適当なレシピでも外はパリ、中はフワ、ちょっとバゲットに近づいた?
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またたくまに食べて無くなったので断面写真はありませんが、例のバゲット特有の気泡はまだまだ・・・・。

毎回ブログのために写真を撮っている間、うちの家族には
『ちょっと待ってて~~ぇ』状態なので本当は申し訳ない。

焼きたてはバターなどつけなくてもそのままで美味しい~~。

↓覚書の分量
プチバゲット(風)10個~12個

粉(リスドォル)・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・小さじ1
水(ぬるま湯)・・・・・・200ml
オリーブオイル・・・・大さじ1
予熱190度、180度に下げて15分(多分もっと高温で焼けば良かった)

ちなみにこれだけで材料費は200円かかっていません~~。
『お家でパンを焼くと高くつくんじゃなぁ~い??』
とよく聞かれますがお店で買うより断然安いです、手間は少々かかりますが(笑)。


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by mapleakko | 2009-03-08 17:34 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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