たまごとブロッコリーのフォカッチャサンド

c0164603_10492410.jpg

度々登場しているフォカッチャですが
我が家ではピザ・フォカッチャ・プチフランスなどリーンな生地は
全て同じ生地を代用しています。
フォカッチャの記事はこちら↓
ピザ生地でシンプルフォカッチャ
バターの代わりにオリーブオイルを使っているのでヘルシーだし経済的(バター高いしね)。
そのままでもサンドイッチでもOkなところが気にいっています。
意外にもチビッ子たちにも好評でなのです~。
焼きたてはモッチモチですが、冷めてもあたためると美味しくいただけます。

  おさらい分量はこちら↓
  ■基本のピザ生地(■
(ピザ生地2枚分・フォカッチャ、プチフランスなら6個~8個)
強力粉・・・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・・小さじ1
水(夏は冷水・冬は人肌)・・・・・・・140ml
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1

朝ごはんってちゃんと食べてもらいたいけど忙しいし、
子供って起きてからなかなかエンジンがかからないから
食べるのも遅いんですよね~~(涙)
そうしてるうちに幼稚園に行く時間が迫って来て『早くしなさい~』と怒鳴る日々(笑)
パンとたまごとお野菜を別々に出すと大変だけど、こうやってサンドにすれば楽チン!
ゆがいて細かく切ったブロッコリーにゆでたまごとマヨネーズを和えたら
お好みで塩コショウ、あとはパンに挟むだけ!
これに牛乳とフルーツがあれば朝はバッチリです!
後片付けも楽だしね。

我が家では時間があるときにサンド用にフォカッチャや丸パンを作り冷凍しておきます。
たまごマヨネーズが大好きなのでキューリやブロッコリーなど細かくして
混ぜると大体は食べてくれるのでシメシメ・・・・・・。


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!



ランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ったらポチッと応援宜しくお願いします。
↓バナーをクリックしてね☆


[PR]
by mapleakko | 2009-02-23 11:11 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


by mapleakko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
more...

カテゴリ

全体
パン・お菓子
お弁当
雑貨
お家ゴハン
おでかけ
ハンドメイド
お家カフェ
イベント
その他
インテリア
未分類

タグ

(434)
(179)
(135)
(125)
(111)
(93)
(45)
(39)
(33)
(31)
(26)
(22)
(21)
(19)
(14)

リンク&エキサイト以外のブログ

お気に入りブログ

パンダのぶつくさ
パオのパン生活
イモケンピ生活
petit gateau...
food calendar
100% AlohaBo...
ぱん工房つくんこ
ひまわりな日々
* Mikan Cafe...
おうさまカフェ
*SMILE LIFE*
FIKA♪
モンスーンの食卓日記
*trifle*ビーズや...
hisapon@おうちでパン
Blooming Kit...
北欧・スウェーデンよりシ...

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧