もっちり抹茶ベーグル&チョコベーグル

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どーしてもベーグルが食べたくなったので久しぶりに焼いてみました。
いつものプレーンに加えて抹茶あずきとチョコレートの計3種です。
今回使用した粉はクオカで買ったベーグル用強力粉(緑渦巻)1kg
私のようなベーグル初心者でも、もっちりとした弾力のあるベーグルになります~。
抹茶ベーグルの中には大好きな国産鹿の子大納言500gを混ぜてみました。
この鹿の子大納言はロールケーキやパンに大活躍!
いつも冷凍して少しずつ使っています。
今回のベーグルにも抜群の相性でした~~。
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ベーグル成型がやっぱりうまくいきません・・・・。これは練習するのみですねぇ。
でも焼きたてのお家ベーグルはやっぱり最高♪
チョコレートベーグルもチョコチップがうまく残ってくれて美味しく出来ました。
プレーンはもちろんこのままでもいけますがクリームチーズやはちみつなと
美味しいフィリングが欲しくなります。


覚え書きですが分量はこちら↓
 ■もっちりベーグル 6個分■
強力粉(緑渦巻)・・・・・・・・・・300g
水(ぬるま湯)・・・・・・・・・・・・ 180ml
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター(サラダ油)・・・・・・・・10g
(なくてもOK)

茹で湯に砂糖もしくははちみつ大さじ2程度

捏ね→1次発酵(約40~60分)→分割・ベンチタイム→ドーナツ型に成型
→2次発酵(約20分)→茹でる(片面30秒づつ)→予熱190度で20分焼き上げ


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by mapleakko | 2009-01-18 16:49 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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