スクウェアちぎりパン(&レシピ)

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ずっと使いたかったスクウェア型で久しぶりにちぎりパンを焼きました。
貝印の18㎝のテフロン型なのですがお値段もリーズナブルで
生地も型はなれが良くかなり使い勝ってがよいのです
パンだけでなくブラウニーやカステラも焼けちゃうのでそちらも楽しみ。
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ちぎりパンはやっぱりこの断面が魅力~~(笑)
丸い成型が苦手でも型に入れてしまえばだいたい形が決まるので
失敗なしな所もちぎりパンの嬉しいところです。
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生地はシンプルな基本のパン生地ですが今回は小麦粉を2種類混ぜました。
ゴールデンヨットのふんわりと春よ恋のもっちりがどちらも味わえるパンになりました。
娘のお友達がちぎって沢山食べてくれたので嬉しい~。

覚え書きですがレシピはこちら↓
 ■基本のパン生地@18㎝スクウェアちぎりパン■

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
 (ゴールデンヨット200g+春よ恋100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
砂糖(きび砂糖)・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩(ゲランド)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200~210ml
ドライイースト(サフ)・・・・・・・・・小さじ1

溶きたまご・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 (水で薄めたもの、照り付け用)


1次発酵(40~60分)→ガス抜きして9分割→ベンチタイム(15~20分)→成型
→型に入れて2次発酵(20~30分)→180度予熱で15~18分焼き上げ


・国産小麦(春よ恋)を混ぜたので通常の牛乳の量210mlではかなりべたつきました
今回は200mlに少し足すぐらいがベストでした

・この時期(冬季)お部屋の温度が低いので常温では発酵がやや遅いです
膨らみ具合を見て時間調整をするか、レンジの発酵機能を利用して下さい

・溶きたまごはオーブンに入れる前にはけで優しく塗って下さい
水で少し薄めると焦げ付きにくくなりますよ

・牛乳は常温で、バターも冷蔵庫から出して柔らかくして使用して下さいね

最近お砂糖にもこだわっています。
少しだけお値段は高くなりますがパンや先日のロールケーキにも
きび砂糖を使っています。
使うのは少しの量ですがコクがあって優しい味がします。

お塩はここ数年ゲランドの塩を使っていますがミネラルが豊富で
パンだけでなく焼き魚や肉料理の味が断然違いますよ~
きび砂糖はスーパで手軽に買えますし、ゲランドの塩もイオンなどの
大型スーパやカルディコーヒファームで手に入りますので
ぜひぜひおすすめします!



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by mapleakko | 2008-12-29 22:09 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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