絶対美味しいサックりスコーン(&レシピ)
パンとは違って捏ねなくていいし発酵もいらないので、気軽に作れるスコーン。
沢山作って冷凍保存も可能です。
■プレーンスコーン(5.5㎝の丸型約12個分)■
■材料■
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
(強力粉がお家に無ければ薄力粉250gでも可)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(20g~30gお好みで)
ベーキングパウダー・・・・小さじ2
卵・牛乳・・・・・・・・・・・・・・合わせて150ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖は一緒に
ふるいにかけておきます。
牛乳と卵は一緒に混ぜておきます。
バターは冷やした状態で小さく角切りにしておきます。
粉に冷やしたままの角切りバターと入れ
スケッパーなどで切るように混ぜます。
粉がポロポロになってきたら牛乳と卵を半分入れ
さらに切るように混ぜます。
残りの牛乳と卵を入れ混ぜていきます。
このときにあまり捏ねたり練ったりしないように
サックリと混ぜましょう。
ベタついてきたら一度冷蔵庫で冷やしてから
また切るように混ぜて下さい。
ちょっと粉ぽくなくなる位に
軽くまとまってきたらOKです。
ビニール袋などに入れて冷蔵庫で
1時間ほど冷やします。
台に打ち粉をして1㎝ぐらいに伸ばします。
それを半分におってもう一度伸ばします。
そうすることで焼いた時に2つにパカっと
割れやすくなります。
厚さはお好みですが2㎝ぐらいが丁度いいかと思います。
お好きな型で抜いたら、190度予熱のオーブンで
15分~18分焼きます。
(ヘルシオの場合ウォーターオーブンパン・シューの
予熱190度上段で15~18分です)
お花型やハート型で焼いたら子供たちも大喜び!
型抜きしなくても包丁で三角や四角に切って
焼くだけでもOKです!
このパカっと割れた感じが美味しそう~~。
翌日冷めたら、再び190度のオーブンで
3分ぐらい温めると再びサックリが復活します。
電子レンジであたためてもふんわり
出来たての味が楽しめます。
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by mapleakko
| 2008-11-16 21:03
| パン・お菓子
■Name■akko *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。
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