ピザ生地でプレッツェル


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アメリカに行くと必ずショッピングセンターなんかの屋台で売られているプレッツェル。
PLAZAなんかで売ってるスナックタイプのお菓子のプレッツェルと
パンみたいな大きなプレッツェルがあってこの大きなプレッツェルが大好き。
岩塩の塩味が利いててこの豚の鼻みたいな形が可愛い。
以前ピザ生地に岩塩をかけて高温で焼いたらプレッツェルのような味だったので
再度形を作って焼いてみました。
ピザパンと同じですが一応ピザ生地レシピはこちら↓

                  ■基本のピザ生地材料■ 
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140ml
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1


c0164603_13224384.jpg1次発酵後ベンチタイム→細長く6~8等分に分割して成型
→予熱240度のオーブンで8~10分です。
成型はざっとこんな感じ。
今回は8等分にしたのでちょっと小ぶりな形になりました。
焼く前に岩塩はタップリと~。
本来あの独特の茶色い表面は炭酸水素ナトリウム水溶液にくぐらせて焼いているからだそうです。
(難しそうだけど重曹と塩と水)これまた勉強。

c0164603_13225877.jpg今回はそのまま焼きましたがお味はあのプレッツェルでした♪
オーソドックスな成型はこんな感じです。
うちの試食人であるダンナも『お~ぉ!!あのプレッツェルだ~』と言ってたのでよしとしましょう。

c0164603_13232198.jpg最近私の周りでブームの重曹。
プレッツェルの焼き上げにも使われているなんてますます目が離せません。

c0164603_13381730.jpg

ほら~~パリっと塩味の効いたプレッツェルで気分はアメリカン♪




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by mapleakko | 2008-11-11 13:42 | パン・お菓子


■Name■akko        *MapleCafe*へようこそ 独学で始めたパン作りは5年目。大好きなお料理とhandmadeと共に主人と娘達(小1&年中)との日々を綴っています。


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